Каждая десятая градуса Цельсия подсчитана.
Информация с сотен датчиков собрана, сложена, поделена и сопоставлена со средним показателем за период с 1991 по 2020 год. Итоговый графический бюллетень показывает, где средняя температура августа была ниже (синий цвет), а где — выше, чем положено (красный).
Не нужно быть метеорологом, чтобы понять: природа отменно нагрела Антарктиду и наше побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.
Антарктида: на 33 °C выше нормы
Дальше всех климатические качели оторвались от среднестатистической нормы в некоторых районах Антарктиды. Кажется, ещё бы чуть-чуть, и они завертелись солнышком) Шутка ли — на 33 °C теплее, чем положено!
Частный случай: именно такая метаморфоза произошла в Земле Росса. Местечко ещё то. Здесь находится самый большой шельфовый (сидящий на отмели или плавающий на мелководье — шельфе) ледник в мире — ледник Росса площадью 472 000 кв. км, что больше всей Швеции вместе взятой.
С краю выбрасывает метан и водород Эребус — самый южный действующий вулкан нашей планеты. Его, кстати, одна из гипотез обвиняет в разрушении озонового слоя над Антарктидой, в котором периодически появляется «дыра».
И вот в таком замечательном месте 23 августа столбик термометра подскакивает вверх до -5 °C. Над землёй Росса появляется огромное пятно тепла, несвойственного для Антарктиды.
Отклонение от среднего значения местами доходило до +33 °C.
Такая теплая антарктическая зима стала возможна благодаря активному задуву тёплого воздуха с океана.
Наш север
Курорты Карского моря ждали отдыхающих!
Положительная и затяжная аномалия температуры воздуха довлела над береговой линией Карского моря и чуть реже — Белого и Баренцева морей.
Апофеозом тёплого августа стал полуостров Таймыр. Почти весь месяц температура в тундре держалась на 15 °C выше среднестатистической нормы и даже больше. Рядом с Таймыром постоянно крутился антициклон, разгоняя облака и позволяя солнечным лучам нагревать болотца и камни, поросшие лишайником.
Например: 8 августа температура воздуха в разгар дня держалась в диапазоне от 14 °C (на севере полуострова) до 25 °C на юге Таймыра.
В этот же день в устье реки Печора, впадающей в Баренцево море (хотя некоторые утверждают, что в Печорское), и в ближайшем городе Нарьян-Маре уверенно держалась температура 27–28 °C.
- Ранее, 3 августа, восток Кольского полуострова прогрелся до 30 °C.
- На другой стороне Белого моря, на полуострове Канин Нос, неожиданно потеплело до 28 °C,
- а под Архангельском — доходило и до 31 °C.
В Заполярье оказалось теплее, чем в Сочи, где температура воздуха составляла «всего» 26 °C.
12 августа абсолютный температурный рекорд был установлен на арктическом острове Визе, который находится в северной части Карского моря. Воздух прогрелся до +11,6 °C, хотя прежде здесь никогда не было теплее +10 °C, а средняя температура воздуха для этого месяца — и вовсе +0,7 °C.
С курортами — конечно, преувеличение. Температура воды Баренцева и Карского морей оставалась по-прежнему бодрящей. Хотя на карте аномалий температуры морской воды вся Арктика светится красным.
В целом по Земному шару минувший август не стал рекордсменом. Он занимает третью строчку в рейтинге теплейших августов за всю историю наблюдений, так и не сумев обойти показатели 2023 и 2024 годов.
И мы, проводив его, со спокойной душой отправляемся в осень. Какие места планета пригреет, а какие — заморозит, мы узнаем уже совсем скоро. А пока — приятного наблюдения!
🍂 Спасибо всем, кто поддерживает публикации «Пальцем вверх»!
🌞 Сердечное спасибо читателю, приславшему донат 🔥