Ученые нашли микроорганизм, способный выживать в космосе. Долгие эксперименты показали, что цианобактерии устойчивы к самым экстремальным условиям, кроме того, они могут фотосинтезировать, выделяя кислород. Это может сделать их ключевым инструментом для колонизации Марса. Подробнее об этом — корреспондент "Вестей ФМ" Мария Глазунова.
Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли, — одни из древнейших и неприхотливых организмов на Земле. Они обитают в разнообразных пресных и соленых водоемах, в почве, на коре деревьев, на поверхности камней и скал, есть даже виды, обитающие в горячих источниках и на поверхности льда. Чаще всего их находят в пустынях Азии, Северной Америки и в сухих долинах Антарктиды. Главная их особенность заключается в том, что они способны фотосинтезировать, выделяя кислород. По мнению многих ученых, именно эти бактерии помогли наполнить земную атмосферу кислородом и дать начало жизни на нашей планете.
Невероятная выносливость микроорганизма не могла не привлечь ученых. Они решили узнать, как будут вести себя цианобактерии в еще более экстремальных условиях. Для этого образцы сине-зеленых водорослей отправили на международную космическую станцию. Там их поместили в специальный модуль, в котором имитировались условия на поверхности Марса. В течение полутора лет образцы подвергались воздействию вакуума, экстремальных температур и смертоносного ультрафиолетового излучения. Результаты удивили: те бактерии, которые были защищены тонким слоем биоплёнки или грунта, выжили. Но и это еще не все: после их возвращения на Землю цианобактерии полностью восстановились от всех повреждений, вызванных космической радиацией, а у всех последующих поколений не было никаких повышенных мутаций.
В еще одном эксперименте микроорганизм подвергли воздействию гамма-излучения, почти в 2000 раз превышающего смертельную для человека дозу. Но и в этот раз бактерия выжила, не оставив никаких признаков повреждений. Кроме того, оказалось, что она выдерживает сильный холод до -80 градусов. Для этого она впадает в стеклообразное состояние анабиоза.
Ученые также выяснили, что цианобактерия может не только выживать в экстремальных условиях, но и производить кислород через фотосинтез, используя лишь марсианскую пыль. Более того, она способна противостоять высоким концентрациям токсичных солей, которых много в почве Марса.
Ученые намерены продолжать эксперименты. Они уверены, изучение цианобактерий откроет новые горизонты для освоения космоса и колонизации других планет. Кроме того, если первые опыты с микроорганизмами завершатся положительно, то в будущем может появиться совершенно новая область науки — "космическая" или "межпланетная" микробиология.