Суд Евросоюза отменил разрешение Еврокомиссии на финансирование Венгрией строительства российских ядерных реакторов на атомной электростанции «Пакш-2», следует из постановления суда.
«Суд Европейского союза отменяет как решение суда общей юрисдикции, так и решение комиссии об утверждении», — сказано в документе.
6 марта 2017 года Еврокомиссия одобрила инвестиционную помощь, которую Венгрия намеревалась предоставить госкомпании MVM Paks II для строительства реакторов на АЭС «Пакш». Австрия потребовала отменить это решение, заявив о возможном нарушении правил ЕС по государственным закупкам.
Суд ЕС указал что комиссия должна была проверить не только соответствие государственной помощи правилам союза, но и законность прямого контракта на строительство двух новых ядерных реакторов в рамках норм о госзакупках.
При этом венгерский министр по делам ЕС Янош Бока заявил, что суд не выявил нарушений европейского законодательства со стороны Будапешта, поэтому работы по строительству продолжаются по плану.
«Пакш-2» стал первым российским проектом в Евросоюзе. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали соглашения о возведении на АЭС «Пакш» пятого и шестого энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200. В августе 2024 года на площадку доставили первую крупную деталь — ловушку расплава.
«Первый бетон» для блока № 5 планировалось залить в марте 2025 года, однако из-за американских санкций сроки были перенесены. Будапешт обратился к Вашингтону с просьбой вывести проект АЭС из-под санкций.
29 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что США отменили санкции, которые мешали России строить атомную электростанцию «Пакш-2» в Венгрии. Он отметил, что после введения антироссийских санкций продолжение расширения «Пакш» оказалось практически невозможным.