В России средние предлагаемые зарплаты дворников выросли на 25%, показав наибольшую динамику за лето 2025 года. Об этом 11 сентября сообщает РБК со ссылкой на аналитиков сферы.
По данным аналитиков, именно сфера ЖКХ и городской инфраструктуры стала лидером по росту зарплатных предложений. Рост составил 43% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
«Наибольшую динамику показали средние предлагаемые зарплаты дворников — они выросли на четверть по сравнению с прошлым годом и составили 51 541 руб. в месяц», — указано в публикации.
Прирост средних предлагаемых зарплат был также зафиксирован у слесарей (18%) и токарей (13%). Кроме того, на 8% больше стали предлагать этим летом соискателям на должность электрика.
Согласно данным Росстата, за два года медианная зарплата (уровень дохода, при котором у половины работающих зарплата выше этого уровня, у другой половины — ниже) россиян выросла в 1,4 раза, достигнув 73,9 тыс. рублей. При этом в 2023 году аналогичный показатель составлял 52,6 тыс. рублей. Больше всего зарплата была у работников производств табачных изделий (около 155,4 тыс. рублей), меньше всего ― в сферах образования (50,5 тыс. рублей), культуры, спорта, досуга и развлечений (51,9 тыс. рублей).
Также, по данным статистики, в 2025 году количество россиян с зарплатой от 1 млн рублей в месяц превысило 45 тыс. человек. По состоянию на апрель текущего года такую зарплату получали 45 428 человек. Это почти в два раза больше, чем два года назад. Тогда этот показатель составлял 24 400 человек.
Президент РФ Владимир Путин 27 июня сообщил, что с начала 2025 года зарплаты в России выросли на 4% в реальном выражении. В прошлом году они увеличились на 9,7%. Глава государства добавил, что рост заработных плат является удовлетворительным показателем и позитивным примером борьбы РФ за здоровую экономику.