Несмотря на рекордно низкую безработицу, найти хорошую работу сейчас не так просто: то предлагают мало денег, то слишком суровые условия. Журналисты поговорили с соискателями и сотрудниками центров занятости, чтобы разобраться, чего ждут россияне от работы и кого ищут работодатели.
Оговоримся: исследование проводилось в Новосибирске. В других регионах, а тем более в столице, ситуация может быть иной. Нам же интересно, в каком состоянии пребывает рынок труда в одном из регионов страны — не бедном и не богатом.
В обычном новосибирском центре занятости людей немного, да и выбор вакансий небольшой: либо завод, либо служба по контракту. В общем, именно туда, где ярко выражен дефицит кадров, несмотря на большие зарплаты.
Несмотря на то что очередей нет, найти работу непросто. Об этом рассказал один из посетителей, который привёз в центр занятости жену — её недавно сократили. Женщина ищет работу швеи, но пока безуспешно: вакансий по её специальности нет, везде нужно переобучаться на что-то новое, а это тоже время. Из-за того что женщина была вынуждена работать на прежнем месте без официального трудоустройства, ей полагается минимальное пособие по безработице, да и на прошлом месте она получила не всю зарплату.
Этой семье повезло: муж женщины работает и неплохо зарабатывает. Пока он может прокормить семью и даёт жене возможность найти что-то подходящее, не спешить с выбором и не соглашаться на заведомо плохие варианты.
В другом центре занятости тоже без аншлагов, но людей побольше. На стойке информации много листовок, где предлагают те же самые вакансии — завод, служба по контракту. Впрочем, попадаются и обычные предложения: дворник, повар, уборщик, разнорабочий и так далее.
В этом центре журналисты поговорили с женщиной предпенсионного возраста, которая ищет работу уже год. Ранее она была водителем троллейбуса в течение 20 лет. По её словам, вакансии есть, и их много, но не по её профилю. «Меня не сокращали, — признаётся она. — Я сама уволилась, потому что хотела работу поспокойнее. Зарплата была хорошая. Больше не могу такой найти. Год искала, но решила вернуться на старую позицию — водить троллейбус».
Другой соискатель тоже считает, что работы хватает, но не по его специальности. Он работал пилорамщиком и надеется, что в центре занятости помогут подобрать подходящий вариант. В его приоритетах — хорошая зарплата и близость к дому.
По словам сотрудницы центра занятости, обращений от россиян много, но многие записываются на приём онлайн и приходят к определённому времени. По этой причине очередей нет.
Что касается официальной статистики, то, по данным HeadHunter, в мае 2025 года число вакансий уменьшилось на 25% по сравнению с маем 2024 года. Это позволяет специалистам говорить об охлаждении рынка. Между тем растёт и количество резюме — на 30% за год. По данным SuperJob, число вакансий сократилось на 10%, а количество резюме выросло на 14% за тот же период.
Пока навес вакансий сохраняется: на одного безработного приходится до четырёх предложений. Дефицит кадров связан с тем, что многие россияне выбирают работу в оборонной промышленности или подписывают контракт.
Компаниям не хватает высококвалифицированных сотрудников, а также кассиров, курьеров, водителей, продавцов и так далее.
Ранее писали о том, насколько зарплаты в Москве выше региональных:
Как считаете, сложно ли сейчас найти работу? Много ли вакансий предлагают в местных центрах занятости?