На заседании совета директоров Центробанка, которое состоится 12 сентября, ключевую ставку могут снизить на 1-1,5 процентных пункта, предположил заслуженный экономист России Юрий Твердохлеб.
В беседе с Общественной службой новостей он подчеркнул, что более значительного уменьшения ставки ожидать не стоит, так как в сложившихся экономических условиях это не представляется возможным.
Регулятор уже дважды подряд уменьшал ключевую ставку, и если ранее она удерживалась на уровне 21% с октября 2024 года до 6 июня 2025-го, то сейчас она составляет 18%. Рынок предвкушает дальнейшие меры по смягчению денежно-кредитной политики ЦБ.
«Что касается будущих шагов, я почти уверен, что ставку не будут увеличивать. Мало вероятно, что ее оставят без изменений», - рассуждает эксперт.
Он отметил, что, скорее всего, стоит ожидать снижения ставки. Это подтверждалось заявлениями представителей правительства и Центрального банка, согласно которым целенаправленное охлаждение экономики достигнуто, и теперь созданы условия для дальнейшего снижения ставок.
При этом экономист предупредил, что на сентябрьском заседании вряд ли стоит ожидать значительного уменьшения ключевой ставки. Такие шаги могли бы вызвать непредсказуемые последствия.
«Центральный банк, скорее всего, будет снижать ставку постепенно», - добавил он.
По его мнению, более радикальные прогнозы, подразумевающие снижение на 2-3 и даже 4 процентных пункта, малореалистичны.
Твердохлеб считает, что на следующих заседаниях регулятор продолжит снижение ставки, что соответствует текущей ситуации в экономике страны: на рынке депозитов ставки снижаются, а в сфере кредитования наблюдается схожая динамика. Все эти процессы взаимосвязаны, и банки адаптируются к политике, которую проводит Центробанк, заключил специалист.