На текущей неделе в одном из крупных хозяйств района - ООО Агрофирма «Идель» - завершают основной период уборочной страды и посев озимых культур. В сентябре земледельцам остаётся собрать урожай сои и проса, а там придёт время вывести технику на подсолнечник.
Мы посетили хозяйство в начале недели и первым делом пообщались с директором предприятия Данияром Габитовым.
- Настроение двоякое: и хорошее, и не очень, - встретил нас опытный руководитель. - Такого богатого урожая с хорошим качеством давно не припоминаю, скорее всего, и не было никогда. Убрать вовремя хорошо, конечно, но сейчас необходимо решить вопрос: где же её хранить? На данный момент реализовать какую-нибудь из сельхозкультур невыгодно, цены упали практически на всё. И в очередной раз подтверждается правило: чем больше урожай у земледельцев, тем больше прибавляется работы, заботы и затрат. Есть надежда на то, что, когда на всей территории страны завершатся уборочные работы, цена наконец-то определится конкретнее и станет приемлемее. А до этого времени всё складируем и планируем хранить минимум до нового года.
Акцент на самодостаточность
Благо руководитель хозяйства не один год поступательно работает над этой проблемой, и каждый год в хозяйстве стараются вводить в эксплуатацию или склад, или зерносушилку. Сегодня на полную мощность работают обе сушилки на зернотоках в Самаро-Ивановке и Кизрае. В первой в этом году достроили помещение с навесом для первоначального хранения зерна, а в Кизрае демонтировали старый склад и на его месте возведут новый, чуть больше по площади.
- Другую проблему, которая тоже характерна для всех аграриев - нехватку рабочих рук второй год решаем путём найма механизаторов и техники Центральной МТС, - продолжает Данияр Гаярович. - Тут тоже во главу угла ставим нашу стратегию экономии и рационального использования с таким трудом заработанных средств. Например, хотел я в этом году приобрести новый комбайн, а он стоит около 26 млн рублей. В то же время за аренду восьми комбайнов и наём механизаторов у МТС расходы составляют 12 млн руб. на сезон. Конечно, мы идём по второму пути. Для приезжих механизаторов создали условия для проживания, есть столовая и прочее. Таким образом, на сезон уборки задействовали 15 комбайнов, кроме привлечённых восьми, есть свои семь. К сожалению, один простаивает, потому что нет работника, по мобилизации ушёл на СВО. Взращивать свои кадры пытаемся, но это тоже трудный вопрос. К примеру, у нас практику проходили четыре студента, один из них пришёл на работу, надеемся, останется. Выручают ребята, трудящиеся по вахтам на Севере. В свою межвахту некоторые из них зарабатывают у нас в месяц около 200 тыс. рублей. Кто хочет, тот и зарабатывает.
К слову, в республике ведётся целенаправленная работа по поддержке молодых специалистов. Прежде всего, это грантовая поддержка. В 2024 году государственную поддержку в размере 750 тыс. рублей получили 100 молодых специалистов сельского хозяйства. Второе, это реализация мероприятий федерального проекта «Содействие занятости сельского населения», в рамках которого предприятию возмещаются: затраты на оплату труда и проживание студентов, которые находятся на практике в хозяйствах, а также затраты на учебу действующих или будущих специалистов, принятых на работу. Возмещение составляет 90% для Аграрного университета и 30% для колледжей аграрного профиля.
Путь экономии прослеживается и в агротехнологиях. В последние годы в АФ «Идель» делают упор на внесение жидких удобрений. «Внесли в два раза меньше, а урожай больше», - подытоживает руководитель.
После беседы вместе с Данияром Габитовым выезжаем туда, где непосредственно кипит работа. Навстречу безостановочно попадаются «КамАЗы», гружёные зерном, площадка зернотока в Кизрае встретила нас полностью заваленной новым урожаем, шустро двигались автопогрузчики, отправляя урожай на обработку и сушку. Наши глаза ещё больше разбежались, когда доехали до поля недалеко от Басурмановки и Восточного. Здесь бороздили просторы восемь комбайнов. Пользуясь моментом, пока механизаторы ждали водителей для разгрузки бункеров, собрали героев полей в одном месте и сделали памятный снимок. Запечатлели и Анура Рафикова с 45-летним стажем в сельском хозяйстве, и Ивана Меркулова, стаж которого чуть меньше, но тоже приближается к четырём десяткам лет, и других, чьим трудом сегодня сохраняется мощь и крепнет экономика агрофирмы «Идель».
Проблемам сельхозтоваропроизводителей уделяет внимание и Глава Башкирии Радий Хабиров. Он всегда подчёркивает необходимость поддержки агропромышленного комплекса, который является основой экономики региона. Сельское хозяйство играет ключевую роль, обеспечивая рабочие места и продовольственную безопасность. Фермерам доступны различные инструменты поддержки, такие как гранты, субсидии и льготы, внедренные во всех районах. Регион последовательно модернизирует свой агропромышленный комплекс для повышения эффективности и конкурентоспособности.
Где вкусно и уютно
Посетили в этот день и столовую предприятия. Слаженная работа подразделения под руководством заместителя директора Риммы Габитовой видна сразу, нас встретил запах свежеиспечённого хлеба и пирожков, а повара были заняты лепкой мантов, в казане дымился плов на обед.
- Каждый день готовим завтраки, обеды и ужины для 40-45 человек, - разъясняет Римма Гильметдиновна. - Часть работников питается здесь, для комбайнеров обед вывозим прямо на поля. Ежедневно выпекаем по 48 булок хлеба, различные батоны, «ромашки», пирожки у нас тоже собственного производства. Видите, лапшу нарезали, сами лепим пельмени, котлеты. Повара у нас опытные, Альбина Халилова трудится семь лет, за плечами Натальи Овчинниковой и Ольги Лагуткиной тоже более пяти лет. Девчата полвосьмого уже на рабочем месте. Зимой в основном занимаемся заготовкой полуфабрикатов, которые с удовольствием берут наши работники и часть реализуем через собственный магазин.
Прощаемся с земледельцами и по пути домой тоже ловим себя на двояких чувствах. С одной стороны, радуемся успехам и богатым урожаям иделевцев, с другой - не оставляет грусть по поводу обесценивания их труда. И просим уже не милости у погоды для аграриев, а достойной цены на их продукцию.