Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Москва. Один день. 10.09.2025

Собянин открыл трамвайное движение по проспекту Академика Сахарова в Москве

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин открыл первую в России трамвайную линию без контактной сети на проспекте Академика Сахарова; также состоялся запуск нового столичного маршрута №90 от метро "Сокольники" до Павелецкого вокзала, на который вышли первые односекционные трамваи нового поколения "Львенок-Москва" с автономным ходом.

"Хорошее событие в мире трамвайного сообщения - построена новая ветка трамвая прямо по проспекту Сахарова в центре города. Сама по себе она может быть и небольшая, 2 км, но очень важная: (...) с помощью этой линии удалось соединить Павелецкий вокзал с площадью трех вокзалов. Ну, и в дальнейшем, до конца 2025 года будет запущен один диаметральный маршрут - 27 км, в 2026 году - еще один диаметральный маршрут, 30 км. То есть в Москве появляются диаметральные маршруты, которые проходят через центр города", - сообщил мэр журналистам в ходе запуска.

Он добавил, что для запуска новой линии пришлось создать новый тип трамваев, потому что на данном участке нет тяговых подстанций. "Нужен был трамвай с автономным ходом. Такой трамвай тоже создан, сегодня будет запущен. Это односекционный трамвай, и до конца года будут запущены трехсекционные трамваи с автономным ходом, которые позволят пройти по центру города. Так что это хорошее событие. Кроме того, благоустроены и проспект Сахарова, прилежащие улицы. В добрый путь", - анонсировал Собянин.

Около 1,2 млрд поездок совершили пассажиры МЦК с момента его запуска

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Пассажиры Московского центрального кольца (МЦК) за 9 лет с момента его запуска совершили около 1,2 млрд поездок, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"9 лет назад в столице появилось Московское центральное кольцо. За эти годы оно стало одним из самых удобных, комфортных и востребованных видов городского транспорта. По МЦК пассажиры совершили уже около 1,2 млрд поездок", - написал Собянин в своем телеграм-канале.

Он отметил, что количество людей, которые используют МЦК для перемещений по городу, только растёт.

"Сейчас делаем всё, чтобы поезда ходили ещё чаще. Интервал движения поездов уже сокращён дважды - до 4 минут в часы пик", - добавил мэр.

Москва продолжает масштабную работу по поддержке Луганска и Донецка - Собянин

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичные специалисты в 2025 году приведут в порядок в Луганске более 100 многоквартирных жилых домов; в Донецке - около 70 домов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Москва продолжает масштабную работу по поддержке Луганска и Донецка (...). За этот год приведём в порядок в Луганске 104 многоквартирных жилых дома и музыкальную школу. В Донецке - 69 многоквартирных жилых домов", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

Столичные специалисты восстанавливают жилые дома, социальные объекты и инженерные сети, создают общественные пространства, "возвращают города к жизни, работая при этом в сложных и порой опасных условиях", отметил мэр.

К осенне-зимнему сезону готовят многоквартирные дома и соцобъекты. 1 сентября приняла учеников обновлённая гимназия в Луганске. Идёт ремонт в одной из донецких школ. Продолжают работы и на объектах здравоохранения в обоих городах.

Помимо этого, в городах-побратимах проводят дорожные работы. Восстанавливают мосты, путепроводы, отделения почтовой связи и другие инфраструктурные объекты, добавил Собянин.

"В 2026 году продолжим намеченное. Мы не оставим жителей наших городов-побратимов и сделаем всё возможное для их комфортной жизни", - отметил мэр.

Первый спектакль в отреставрированном здании Театра Олега Табакова на Чистых прудах в Москве покажут 1 октября

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Реставрация исторического здания Московского театра Олега Табакова на Чистых прудах завершена, первый спектакль пройдет 1 октября 2025 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Московский театр Олега Табакова возвращается в свой родной дом - завершили реставрацию исторического здания на Чистых прудах. Первый спектакль здесь запланирован уже на 1 октября. Это очень символично, так как именно в 2025-м мы отмечаем 90-летие основателя театра - Олега Павловича Табакова. Его наследие - культурное достояние нашей страны", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

По решению руководства театра на исторической сцене в первую очередь будут представлены дебютные работы молодого поколения режиссёров и артистов, сообщил мэр. Он пожелал театру "новых ярких премьер".

Собянин отметил, что в ходе реставрации в театре были укреплены конструкции, заменены все инженерные системы. Помимо этого, было установлено современное сценическое оборудование и созданы максимально комфортные условия для зрителей и работников театра.

"Здание - объект культурного наследия федерального значения. Работы здесь были непростыми и потребовали применения специальных технологий и уникальных конструктивных решений", - пояснил он.

Камерную сцену Большого театра превратят в театрально-концертный зал

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Государственный академический Большой театр в новом, юбилейном сезоне увеличит количество спектаклей на своих площадках, а также начнёт готовиться к реконструкции Камерной сцены, которая будет преобразована в театрально-концертный зал с большим количеством мест, чем сейчас.

"Театр увеличит количество спектаклей на своих площадках, начнёт готовиться к масштабной реконструкции Камерной сцены, которая превратит здание в ультрасовременный театрально-концертный зал с гораздо большим, нежели сейчас, числом зрительских мест", - сообщили в пресс-службе ГАБТ по итогам сбора труппы театра.

Как отметили в театре, в новом сезоне ГАБТ "предстоит много работы".

"Новый сезон обещает быть не менее насыщенным и плодотворным, чем предыдущий. Огромное внимание будет уделяться подготовке молодых певцов, стажирующихся в Большом в рамках Молодёжной оперной программы, с целью обеспечить их последующее поступление в труппу. Празднование 250-летнего юбилея театра должно стать общероссийским событием. Гастрольные маршруты охватят ещё больше российских регионов", - добавили в театре.

Рекордное количество браков было заключено в Москве летом - заммэра Ракова

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Около 36 тыс. браков было зарегистрировано этим летом в Москве, что стало новым рекордным летним показателем за 10 лет, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Москва поставила новый рекорд по количеству браков этим летом. За три месяца в столице было создано почти 36 тыс. новых семей, что стало самым высоким показателем с 2015 года", - сказала Ракова журналистам в среду.

По ее словам, в 2025 году и так традиционно популярный у молодоженов месяц август оказался самым востребованным для заключения браков - его выбрали свыше 13 тыс. пар.

Кроме того, впервые с 2017 года июль выбрали для свадеб более 12 тыс. молодоженов. При этом каждая пятая пара этим летом предпочла площадки проекта "Новые адреса счастья", а половина молодоженов - дворцы бракосочетания, отметила вице-мэр.

Она уточнила, что больше 7 тыс. пар выбрали для проведения торжественной регистрации брака необычные выездные площадки. Самыми популярными локациями проекта "Новые адреса счастья" этим летом стали Башня Око ресторан "Birds", особняк Спиридонова и Оперный дом музея-заповедника "Царицыно".

Церемонии бракосочетания в этом году впервые проходили на площадках городского проекта "Лето в Москве": Манежной, Тверской и Болотной площадях, а также Тверском и Страстном бульварах.

В самую популярную дату лета, 25 июля, было создано 1 тыс. 144 семьи, сообщила Ракова. Востребованными также стали 8 августа и 7 июня, в эти дни было зарегистрировано более 1 тыс. и почти 800 браков соответственно.

Москва выделила землю под медицинские производства в рамках МаИП

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичные власти выделили земельные участки для строительства трех производств медицинского оборудования и лекарств в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП), сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"Для строительства и расширения производств, работающих в разных отраслях промышленности, город предоставляет инвесторам в аренду землю по льготной ставке - 1 рубль в год. Такая мера поддержки позволяет компаниям снизить расходы на начальном этапе и ускорить запуск новых проектов. Участки общей площадью более 16,7 га выделены для создания трех предприятий по выпуску медицинских изделий. Они появятся на северо-востоке и юго-западе столицы. Общая площадь объектов превысит 125 тыс. кв.м. Размер инвестиций составит около 15 млрд рублей", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

В свою очередь заммэра столицы Максим Ликсутов пояснил, что в районе Зюзино появится производственный комплекс площадью 14 тыс. кв.м, где будут выпускаться все типы штативов рентгенодиагностических аппаратов, а в районе Северный - предприятия по производству лекарств и ортопедических медицинских изделий площадью более 100 и 2,2 тыс. кв.м соответственно.

Масштабный инвестиционный проект - это особый статус, который могут получить, например, промышленные предприятия, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные и другие объекты. МаИП реализуются в столице с 2016 года.

Музыкальную школу 1905 года отремонтируют в Москве

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Согласован проект капитального ремонта музыкальной школы имени В. Ф. Одоевского в Москве, сообщили в пресс-службе Москомэкспертизы.

"В Красносельском районе отремонтируют одну из старейших музыкальных школ Москвы. Учреждение располагается в двух зданиях 1905 года постройки по адресу: Докучаев переулок, дом №7, строения 1 и 2. Согласно проектной документации, в них отремонтируют все помещения, а также приведут в порядок фасады и поменяют кровлю", - сообщил председатель комитета Иван Щербаков, его слова приводит пресс-служба.

В рамках капремонта заменят части внутренних перегородок и полов, а также всех окон и внутренних дверей. Кроме того, специалисты перекрасят фасады.

На северо-востоке Москвы завершили возведение медиацентра-долгостроя НТВ

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Здание комплекса телекомпании НТВ построили в Останкинском районе Москвы, сообщили в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики.

"На северо-востоке столицы завершилось строительство здания комплекса телекомпании НТВ площадью свыше 76,6 тыс. кв.м", - говорится в сообщении.

Как уточнил руководитель департамента Владислав Овчинский, снаружи комплекс похож на трапециевидный кристалл. Всего внутри здания - два подземных уровня с парковкой на 285 машино-мест, а также мансардный и восемь наземных этажей. В основном площадь занимают офисы. Кроме того, в комплексе есть коммерческие центры обработки данных, гостевая зона с комнатами для участников эфира, вспомогательные помещения и семь студий размером от 120 до 1,2 тыс. кв.м.

Весной 2023 года сообщалось, что медиацентр НТВ достроят до конца года. Договор аренды земельного участка площадью 1,41 га одобрен еще в 1995 году, а разрешение на строительство выдано в 2012 году.

Прижизненные издания Пушкина, Гоголя и Толстого выставят на торги

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Первое отдельное прижизненное издание "Войны и мира" Льва Толстого и альманах "Новоселье" 1834 года, где впервые опубликованы поэма "Анджело" Александра Пушкина и повесть Николая Гоголя "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" выставят на торги аукционного дома "Литфонд".

"11 сентября Аукционный дом "Литфонд" проведет торги, посвященные редким книгам, автографам, фотографиям и архивным материалам. Каталог этого сезона объединяет знаковые имена русской литературы и искусства, а также документы, ставшие частью культурной истории", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аукционного дома.

Там отметили, что центральное место в коллекции заняло первое отдельное прижизненное издание Льва Толстого "Война и мир", выпущенное в Москве в 1868-1869 годах в шести томах, лидирующая ставка за которое составляет 240 тыс. рублей.

"Роман стал настоящим культурным событием своего времени и мгновенно разошелся. Поэтому в том же году потребовалось второе издание, тома которого чаще встречаются в наши дни. Тем выше интерес к полному комплекту именно первого набора", - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, на торги за 120 тыс. рублей выставлен альманах "Новоселье" 1834 года, где впервые опубликованы поэма "Анджело" Александра Пушкина и повесть Николая Гоголя "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". В издании также представлены произведения Петра Вяземского, Ивана Козлова, Евгения Розена.

Второе издание романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", выпущенное издательством Academia в 1931 году с иллюстрациями художника Алексея Ушина, выставлено на торги за 70 тыс. рублей.

Также на аукционе представят рукописный и машинописный архив Александра Солженицына, относящийся к середине 1960-х годов. В архив вошли обращения в Союз писателей и письма IV Всесоюзному съезду советских писателей - как рукописные варианты, так и машинописные копии с правками. Лидирующая ставка за архив составляет 42 тыс. рублей.

Среди лотов также фотография актера Николая Черкасова в роли князя Александра Невского в одноименном фильме 1938 года режиссера Сергея Эйзенштейна. Как уточнили в "Литфонде", на обороте снимка красным карандашом оставлены наброски и указания режиссера: "На афишу (верх) перевернуть". Фото с автографом режиссера можно приобрести за 75 тыс. рублей.

Солнечная и теплая погода сохранится в Москве до начала следующей недели

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Теплая и солнечная погода с температурой на 3-3,5 градуса выше нормы будет в Москве как минимум до начала следующей недели, в предстоящие выходные, когда будет отмечаться День города, ожидается до плюс 21 градуса, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Без всякого сомнения, солнечная, теплая погода будет в Москве в течение всей недели, включая выходные. Обусловлено это тем, что (на погоду влияет) длительный период действия стационарного антициклона, который приводит к нежаркой погоде, более характерной для третьей декады августа или для конца мая и начала июня", - сказал Вильфанд.

Он уточнил, что атмосферное давление в московском регионе на 10-15 мм ртутного столба выше нормы, максимальные значения ожидаются с четверга по воскресенье, давление будет выше нормы на 15-17 мм ртутного столба. "Это означает, что будут ясные и солнечные дни, ясные и лунные ночи", - добавил научный руководитель Гидрометцентра.

Согласно прогнозу, в среду и четверг в Москве температура днём будет от плюс 20 до плюс 23 градусов, в пятницу она чуть понизится и будет от плюс 19 до плюс 21, в субботу и воскресенье - плюс 17 - плюс 21. Ночная температура в течение недели будет от плюс 7 до плюс 10 градусов, в центре города до плюс 12 - плюс 13. В отдельных районах Подмосковья ночью до плюс 6, а в ночь на 11 сентября - до плюс 4

"Температура выше нормы на 3-3,5 градуса. Дело в том, что нормы постепенно понижаются в течение сентября. Температура, как видите, тоже понижается. К концу недели она понизится градуса на 2", - отметил Вильфанд.

"Хорошая, комфортная погода. Главное, что период теплой погоды длительный. И даже в начале следующей недели, это ранний прогноз, еще сохранится вот такая комфортная, теплая, сухая погода, которую можно называть летним периодом", - добавил Вильфанд.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: