Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Вызревание лозы лучше в разы. Где?

Всем мира и добра!

Продолжаю. В конце поговорим о важных моментах вызревания лозы.

Вопрос

Виктор доброе утро. Вопрос не ко времени конечно. Но уже пора задуматься. Прошлой осенью один рукав оставил на земле не утепляя. Рукав зиму провел нормально. В этом году хочу одну лозу оставить на проволоке. Посмотреть что будет. Сорт вроде как зимостойкий. Вот есть все таки смысл надеть на нее утеплитель (для труб который идет ) или смысла нет?

Я регулярно тоже проверяю лозы морозостойких сортов на максимальные минусовые температуры, которые они реально могут выдержать. В этих экспериментах я ничего не укрываю, а просто оставляю лозу обычно на 1-й проволоке шпалеры, иногда на верхней, если это пергола/арка.

Я проводил несколько лет назад совсем авантюрный эксперимент по воздушному укрытию рукавов и лоз утеплителем для водных труб (фото ниже).

Этот эксперимент, естественно, имел в итоге отрицательный результат. Рукава и лозы вымерзли. Такое укрытие дополнительного тепла не даёт. У него есть лишь одно важное преимущество - уберечь лозу при сильных иссушающих ветрах либо длительных покрытиях лозы льдом. В этих случаях, там где такие явления часты (сильные северные ветра и/или обледенения) - есть смысл защищать неукрывные лозы таким образом.

-2

Вопрос

Добрый день. Родился вопрос по грызунам, которым очень нравятся ямы со свежим и рыхлым грунтом под посадку саженцев. Подозреваю, что они могут вредить корневой системе и как то надо с этим бороться. Есть ли в арсенале способы локального отпугивания? Под зимнее укрытие палочки в дегте использую, но землю проливать не пробовал да и не ясна химия дегтя. Есть упоминания про концерогены в составе.

Что скажу из своей практики. У меня на участке в зиму мышей полно. Рядом соседние огороды и фермерские поля. Как-то бороться отравой/конфетками практически бесполезно. Я приноровился с мышами поступать так. Им нужно зимой что-то погрызть/покушать. Чтобы они не грызли рукава и лозу на винограднике я организую примерно в 20 метрах от кустов винограда большую кучу из садово-огородных отходов. Там веточек и прочей съестной для мышей "продукции" полно. Всю зиму у меня они там обитают, а кошки мои регулярно ходят тоже поохотиться к этой куче. В общем, все довольны.

Что ещё? Не вижу смысла вносить в землю что-то в зиму от мышей, т.к. после промерзания грунта они ходят по вырытым ранее ходам под землёй либо по туннелям в снегу. Нужно просто перед приходом устойчивых холодов проверить пространство лунок, чтоб там не было мышиных нор/входов. Если таковые есть, то лучше туда насыпать отравы от мышей - протравленного зерна.

Вопрос

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать в жарком Ставропольском крае амурские сорта винограда? Меня привлекает их сильнорослость, нужно для арки.

Сильнорослость может привлекать, но есть ещё ряд важных параметров, которые следует учесть. Во-первых амурцы хоть и неприхотливы, но явно тяготеют к влажному климату. Больше всего амурского винограда на нашем Дальнем Востоке и в Китае. При засухе придётся давать амурцу водичку под корень, чтоб он не пересыхал. Амурцы не любят засуху. Во-вторых, обработки всё же требуются, т.к. мучнистую росу на амурском винограде никто не отменял. В третьих, я бы подобрал что-то более интересное и по ягоде, и по силе роста.

Не мудрствуя лукаво, достаточно зайти на канал "Виноград и сад Александра Москалец в Ставрополье" чтобы сразу найти претендентов.

-3

Я бы рекомендовал присмотреться для арки к Мукузани/Оберлин нуар, Бако нуар или Цитронному Магарача. Это очень сильнорослые "товарищи" + будете в конце сезона с хорошей ягодой для вина и не только (Цитронный Магарача можно кушать с удовольствием).

Мой ответ будет коротким. "Мона, но не нуна." Безусловно, при большом желании посадить - сажайте.

И главный Вопрос сегодняшнего повествования.

Спасибо Вам огромное, за Ваши разъяснения!!! Ваши рекомендации и разъяснения очень помогают!!! Подскажите пожалуйста, как помочь вызреть лозе, они у меня уж очень жирующие.

Ежегодно приходится наблюдать всплеск материалов на тему вызревания лозы. В этих материалах - советах часто есть определенный подвох, который абсолютно незаметен неискушенному в виноградарстве человеку. Приведу один конкретный пример.

В прошлом году попалось видео, где дедушка-виноградарь уливал кусты сотнями литров воды и бодро рассказывал о том, как здорово они за счет полива вызревают. Мол прекращение осенью поливов - это полная фи... И действительно, лоза в видео отлично вызревшая. Но есть одно очень больше НО! Мой комментарий на фото.

-4

В этом году тоже вышло недавно видео с его рассказом о том, что МФК/монофосфат калия полная фи..., т.к. в нём много фосфора. И опять про полив как панацею для вызревания.

Что скажу по этому поводу. Откуда больше всего на Ютубе советчиков по вызреванию виноградной лозы? Могу даже перечислить - из Харьковской, Полтавской, Криворожской областей, ЛНР, ДНР, Белгородской области, Краснодарского края и т.д. Сплошной Юг или почти Юг. Совсем немного из Подмосковья и далее в сторону Урала. Т.е. советы дают те, у кого такой проблемы по большому счету и нет. Сезон длинный, САТ большой, осенние заморозки приходят поздно. А вот у нас, в средней полосе, в Подмосковье и далее на Восток - это проблема ежегодная и проблема №1.

Если в южных регионах, откуда большинство советчиков по вызреванию лозы, можно и "покуролесить" по осени - организуя поливы, не давая в достатке калия, оставляя "зелёных ежей" до заморозков, то севернее такие "выкрутасы" недопустимы. Угробите кусты и всё.

Опыт однозначно показывает - самое важное в августе "запустить" процесс вызревания лозы. Если этого не сделать - оставшегося времени однозначно не хватит для подготовки к зиме. Зелёные лозы просто побьёт первый сентябрьский или октябрьский заморозок.

И самый простой и надёжный способ "запуска" вызревания лоз - засуха. Именно она в большинстве случаев даёт самый первый и верный сигнал для вызревания. Никакие обильные поливы к этому не приведут, а только усугубят ситуацию.

Самый верный советчик в этом дела - сам Виноград. У меня ежегодно стоят пару сотен саженцев в контейнерах с землёй. На них сейчас, как и ежегодно, пошло активное вызревание лозы. Где-то вызрели несколько узлов, где-то уже половина лозы коричневая. Ничем не подкармливал и ничего не делал. Просто убрал полив и ФСЁ! Только вчера сделал им исключение, поставил поддоны и дал снизу водный раствор МФК в концентрации около 0,5% (50 грамм на 10 литров воды). В рядах ситуация похуже, т.к. дождички обильно лили недавно.

Что ещё в наших силах? Конечно же калийные подкормки. Если Вы любитель чайной ложки удобрений на ведро - тогда это не ко мне. Даже специальные комплексные удобрения, такие как Плантафол, Плантофид и т.д., имеющие высокие характеристики растворимости и усвоения растениями, в основном идут с дозировкой от 20 грамм и более для большинства культур (Плантафол - виноград 20 - 30 грамм на 10 литров воды).

Вариантов калийных подкормок сейчас множество (монофосфат калия, сульфат калия, калимагнезия, комплексные составы различных фирм). Я рекомендую, пока зелёный и живой листовой аппарат, делать чаще по листу. Как пойдёт активное пожелтение - тогда уж поневоле останутся только корневые подкормки.

Вот так ежегодно я собираю лозы по сортам для отправки на заказы
Вот так ежегодно я собираю лозы по сортам для отправки на заказы

Да, ещё. Жирование лоз убрать мы, естественно, сейчас уже никак не можем. Важно смотреть в это время на каких лозах пойдёт более интенсивное вызревание лозы. Это Вам большущий сигнал от Винограда на их оставление при обрезке (естественно, выборочное!). На плохие лозы работать активно на вызревание Виноград никогда не будет.

Что ещё? Обязательно нижняя часть лоз должна видеть сейчас Солнце. При внекорневой подкормке водный раствор с удобрениями должен доставаться и лозам снизу.

Что ещё? Если вы не на юге и лоза не начала до сих пор вызревать - убирайте урожай. Нагрузка в это время сильно замедляет процесс вызревания. Можете в итоге пожадничать и остаться и без урожая и без вызревших лоз к зиме.

Фото из моего архива 2022
Фото из моего архива 2022

Коротко. Не поливать. Калий под корень и по листу. Солнце лозам снизу. Срезать нагрузку. Уберечь от первых заморозков. Прогноз на предстоящую ночь не очень весёлый. В Твери утром - 2, севернее Москвы до - 1-го.

-7

На этом заканчиваю. Ответ на вопрос заголовка. Вызревание в разы лучше на юге. Там Сумма активных температур от 3000 и более, осень длинная-длинная, и по сути для вызревания лозы делать ничего не надо. Всё и так прекрасно вызревает.

Ниже все три материала по вызреванию лозы для "северян".

Рекомендации на сегодня.

Всем мира и добра!

Подписывайтесь на ТЕЛЕГРАММ "ВИНОГРАД ЦЕНТР"

© уважением, Виктор Безбородов