Найти в Дзене

Учёный из Перми объяснил, как выбрать секцию для ребёнка и не перегрузить его

   Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Выбирать кружок для ребенка нужно, ориентируясь на его интерес, а не темперамент, а дисциплинарные рамки в этом вопросе необходимы. Такое мнение высказал кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского политеха Валерий Литвинов.

По данным на август 2025 года, дополнительное образование в России получают более 17,7 млн школьников. Ученый рассказал, нормально ли, если ребёнок ходит только в школу, и как правильно мотивировать его на посещение секций.

«Ориентироваться при выборе секции только на текущий темперамент не совсем верно. Характер, особенно в раннем возрасте, очень изменчив. Поэтому главным критерием выбора должен быть интерес самого ребёнка», — считает Валерий Литвинов.

По его словам, задача родителей — ненавязчиво предлагать варианты, обсуждать их и мягко направлять. Интерес может быть парадоксальным: спокойный ребёнок может мечтать о карате, а гиперактивный — интуитивно выбрать рисование для стабилизации психики.

«Идти на поводу у ребёнка, который решил бросить секцию из-за трудностей, не стоит. Дисциплинарные рамки обязательны, потому что подвижной детской психике требуется опора. Истерики, как правило, связаны с переутомлением или нежеланием напрягаться. Это важные моменты преодоления себя», — объяснил ученый ПНИПУ.

Чтобы не перегрузить нервную систему ребенка, важно контролировать его расписание. Критически важный критерий — наличие свободного времени: 2–3 часа у младших школьников и 1–2 часа у подростков. Эксперт рекомендует в первую очередь рассматривать спортивные секции, чтобы компенсировать сидение за партой. Умственные кружки (робототехника, музыкальная школа) должны добавляться в расписание только при условии, что останется время на отдых и игры.

Что касается мотивации, то сравнивать ребенка с другими можно только конструктивно, без негатива и критики. Например, фраза «Твой друг хорошо знает английский. Хочешь тоже так научиться?» работает как стимул, а не обесценивает старания.

Учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе экспериментально выяснили, что комбинация слов и жестов помогает младенцам дольше концентрировать внимание на объектах. Как сообщало «Жуковский.Life», исследование с использованием трекеров движения глаз показало, что если родитель не только называет предмет, но и указывает на него жестом, то время концентрации внимания ребёнка увеличивается более чем в два раза — с 3,9 до 8,4 секунд. Эта работа подтверждает, что активное использование пространственных указаний и наглядных жестов в общении с младенцами напрямую стимулирует их когнитивное развитие, помогая лучше осваивать окружающее пространство.