Найти в Дзене
Александр Матусевич

Триумфальный старт

В Москве открылся 10-й, юбилейный фестиваль «Видеть музыку»: он по традиции проводится в столице Ассоциацией музыкальный театров при поддержке Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив и дает самую широкую палитру музыкального театра нашей страны и ближнего зарубежья.

Накануне первого спектакля, каковым стал театрализованный концерт «Легар-гала» из Театра музыкальной комедии Северной столицы, показанный на сцене «Новой оперы» им. Е. В. Колобова, в Музее С. С. Прокофьева в Камергерском переулке состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю и его первой круглой дате. Она прошла тепло, дружески, неформально: помимо выступлений включала и экскурсию по музею великого советского композитора, и концертную часть с редко звучащей мини-оперой Джанкарло Менотти «Телефон», исполненной силами артистов «Геликон-оперы». Здесь же было объявлено, что фестиваль пройдет с 6 сентября по 2 декабря на всех музыкальных сценах Москвы и соберет в своей афише спектакли более 20 российских музыкальных театров и театров стран СНГ и станет самым представительным смотром отечественной музыкальной сцены.

Инициатор и вдохновитель фестиваля Георгий Исаакян отметил, что идея, заложенная в «Видеть музыку» как главная, – а это идея отсутствия какого бы то ни было отбора, театры сами решают, что привести в столицу, – так и остается краеугольной, потому что позволяет не редактировать реальность, а видеть ее такой, какая она есть, не подстраивать жизнь под некий экспертный взгляд, а принимать ее во всей ее полноте. В афише 10-го фестиваля эта идея воплотилась, по словам Исаакяна, в максимально полном художественном изводе. Так в программе есть большой блок балетных спектаклей – от восстановленных «Балетов императорского двора» Самарского театра оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича до современного танца от театра «Провинциальные танцы». Есть в программе и представительный блок классической большой оперы, куда входят такие постановки, как «Анна Болейн» Г. Доницетти МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, «Орлеанская дева» П. Чайковского Большого театра Беларуси и другие, блок оперетты и мюзиклов и также, что крайне важно, целый ряд современных оперных партитур.

Этому было уделено на пресс-конференции особое внимание. Так гостям рассказали про два патриотических спектакля, которые в афише стоят один за другим. 9 сентября на сцене театра «Новая опера» будет показана опера Михаила Богданова «Петр Первый», поставленная в Челябинском театре оперы и балета, а 10 сентября Белгородская филармония там же покажет свою постановку «Белгородский полк. Засечная черта». Эту постановку осуществил режиссер – Петр Татарицкий. В основе либретто известного историка Виктора Овчинникова – один день из жизни Белгородского полка перед походом на Полтавскую битву в 1709 году. Партитура современных белгородских композиторов, членов Союза композиторов России, Николая Бирюкова и Елены Латыш-Бирюковой представляет редчайший образец оперы для солистов, хора, оркестра русских народных инструментов и органа. Обе эти оперные партитуры будут представлены в столице впервые, и для фестиваля это принципиально важно – знакомить профессиональное сообщество и зрителей с новыми произведениями, созданными нашими современниками.

-2

Сценическая часть фестиваля открылась насыщенной ретроспективой жанров: за традиционную оперетту «отвечал» первый вечер фестиваля — упомянутый «Легар-гала», за современный мюзикл — спектакль Чувашского театра оперы и балета «Мы хотим танцевать» на музыку Андрея Петрова (его юбилей отмечается как раз в этом году). Легар – признанный классик венской оперетты, но, увы, его сочинения сегодня не слишком широко представлены в практике российских театров музыкальной комедии. Повсеместно играется лишь «Веселая вдова» и иногда «Граф Люксембург» - при том, что в наследии великого мастера – почти тридцать оперетт и опер. В Питерской музкомедии ситуация чуть лучше – помимо двух самых популярных оперетт мастера в репертуаре есть также редкая «Фраскита», а не так давно в него входила не менее раритетная «Страна улыбок». Отдать дань великому австро-венгерскому мелодисту здесь решили также иначе – представив целый дивертисмент из его музыки, из фрагментов самых разных оперетт. В ТМК это уже традиция – в прошлом году также на сцене «Новой оперы» театр показал аналогичный гала из музыки Исаака Дунаевского, почти забытого сегодня классика советской оперетты.

Программа из более чем двадцати номеров, несмотря на свой дивертисментно-концертный характер, имела свою логику представления материала, и каждый номер был безупречно поставлен режиссером и балетмейстером Владимиром Романовским: дух искрометной венской оперетты жил на сцене в каждое мгновение спектакля-концерта. Лирическое сменялось буффонным, сольные развернутые арии оперного, как известно у Легара, закваса чередовались с оркестровыми и хореографическими зарисовками. Добротный оркестр Андрея Алексеева обеспечивал не просто в большинстве случаев грамотный аккомпанемент вокалистам, но и сам по себе был заметной творческой единицей, играющей ярко и точно.

Вокалисты выступали без подзвучки, пели живыми голосами – это одно дорогого стоит, ведь не секрет, что нынче услышать оперетту без микрофонов практически негде, включая главный опереточный театр страны – Московский. Питерцы решились (ибо у них в репертуаре микрофоны используются также весьма активно и отнюдь не только на мюзиклах) на живое пение и в целом выиграли: пара-тройка солистов, конечно, вызывали вопросы, но в целом уровень был явлен хороший – качественный вокал, достаточная звучность, уверенные верхи, по большей части достойная дикция. И самое главное – понимание легаровского стиля и стилистики оперетты в целом: не просто вокализация, но задорная жизнь на сцене, когда каждый номер, каждый артист способен притягивать и удерживать внимание зрительного зала не только потому, что музыка безмерно талантлива, но еще и за счет собственной харизмы.

Из 16-ти артистов, задействованных в «Легар-гала» особо запомнились царственной статью и примадонским вокалом Наталья Савченко, живой игривостью и потрясающей физической формой Анастасия Лошакова, неувядающим драйвом маститая Валентина Кособуцкая, оперной качественностью и свободой вокала Кирилл Золочевский (единственный варяг программы – приглашенный из МАМТа), кавалерской опереточной элегантностью Олег Ромашин, Григорий Шафир, Александр Леногов. Стройные мужчины во фраках, дамы в сногсшибательных нарядах (художник Ирина Долгова), скромное, но с достоинством оформление сцены, и, конечно же, выразительно и качественно исполненная музыка Легара, потрясающая богатством мелодизма и изобретательностью ритмики и гармонии, все вкупе подарило московской публике бесценный подарок вкуса, академизма и одновременно доброго юмора. Старт фестиваля «Видеть музыку» получился многообещающим и оптимистичным. Как говорится, в добрый путь!

9 сентября 2025 г., "Музыкальный Клондайк"