Найти в Дзене
Наука

Эволюция объяснила частоту появления аутизма у людей

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Biology and Evolution, утверждает, что относительная частота расстройств аутистического спектра у людей связана с эволюционными изменениями.

Всемирная организация здравоохранения оценивает, что в мировом масштабе один из 100 детей имеет аутизм. Многие ученые считают, что аутизм и шизофрения могут быть уникальными для человека. У приматов случаи проявления, схожие с этими расстройствами, встречаются крайне редко. Связанные с этими расстройствами черты, такие как способность к речи и пониманию, либо уникальны для человека, либо у людей значительно сложнее, чем у всех других животных.

С развитием секвенирования РНК на уровне одной клетки стало возможным определение специфики клеток в мозге. Исследователи обнаружили, что в мозге млекопитающих содержится удивительное множество типов нейронных клеток.

Крупные секвенирования выявили обширные генетические отличия в мозге, уникальные для Homo sapiens — геномные элементы, которые не сильно изменялись в процессе эволюции млекопитающих в целом, но быстро развивались у людей. Однако причины, вызывающие такие различия в темпе эволюции, остаются неизвестными.

Исследователи изучили недавно опубликованные наборы данных секвенирования ядерной РНК из трех различных областей мозга млекопитающих. Оказалось, что у людей по сравнению с другими приматами особенно быстро эволюционировал наиболее распространенный тип нейронов внешнего слоя мозга — L2/3 IT нейроны.

Ускоренная эволюция сопровождалась значительными изменениями в ассоциированных с аутизмом генах, что, вероятно, было специфично именно для человеческого рода. Исследователи объясняют, что несмотря на то, что эти результаты указывают на естественный отбор генов, связанных с расстройством аутистического спектра, пока не ясно, насколько это снижало приспособленность предков человека.

Однако ученые предполагают, что многие из этих генов связаны с задержкой в развитии. Их эволюция могла способствовать более медленному послеродовому развитию мозга у людей по сравнению с шимпанзе. Более длительное развитие мозга в раннем детстве способствовало формированию более сложного мышления.

«Наши результаты предполагают, что некоторые из генетических изменений, которые делают человеческий мозг уникальным, также сделали людей более склонными в нейроразнообразию», — говорит ведущий автор статьи Александр Л. Старр.

Найден ген, давший человеческому мозгу эволюционный скачок

Российские неврологи показали, как строение мозга связано с аутизмом у детей

Как аутизм стал диагнозом века

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram