Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Древнейшая биота: Новое о загадочных габонионтах

Франсвилльская биота или «габонионты» – древнейшие на планете организмы, без уверенности трактуемые, как «животные», причём животные многоклеточные. Жили они в риасии – 2.2-2.1 миллиарда лет назад. Что делает их, вероятно, самой крупной и интригующей загадкой палеонтологии. Ибо, – больно уж несвоевременно габонионты появились в геологической летописи.

Собственно, статья о габонионтах, в которой излагались основные факты и версии, уже была. Но наука не стоит на месте. Тем более, если речь о тайнах, – их каждому раскрыть хочется. Соответственно, последние пару лет, конечно, не каждые, но кому положено, подвергали собранные окаменелости самым изощрённым методам анализа на предмет выдавливания из них новой информации. Что в известной мере и увенчалось успехом.

...Но, сначала повторение пройденного. Габонионты существуют в виде ихнофоссилий, – окаменевших следов, будто бы оставленных червеобразными животными. А также в виде куполообразных тел до 12 сантиметров в диаметре. Тела и следы совершенно не соответствуют друг другу по форме, однако, в сумме то и другое сразу вызвало у исследователей ассоциацию с грибами слизевиками. Последние представляют собой колонии амебообразных одноклеточных грибов, рассеивающиеся для питания, но потом, когда ресурсы истощатся, собирающиеся (чтобы снизить затраты на трение) в червеобразную колонну… И понятно, что такой «червяк» мог оставить след, но не окаменеть… Не найдя же пищи, слизевик собирается горкой, – как раз, похожей на габонионта, – и начинает рассеивать споры.

И тогда в чём проблема? В эпохе. Слизевики, всё-таки, эукариоты, – в основе их конструкции «современная» клетка с ядром, сравнительно с бактериями огромная, сложная, совершенная и обладающая бездной дополнительных возможностей. В отличие от бактерий, амёбы могут уже глотать добычу вакуолями и ползать… Но эукариоты появляются лишь около 1.9-1.8 миллиардов лет назад. Затем уже развитие событий закономерно. Многоклеточные водоросли – нити из неподвижных клеток одного типа и назначения – известны с 1.6 миллиардов лет назад. И лишь после растений появляются многоклеточные животные. Сначала дотканевые, – представляющие собой колонию из разделённых на профессиональные «касты», но способных ещё самостоятельно двигаться и питаться амёб, – губки. Губки существуют на планете, как минимум 1 миллиард лет (в том числе губки, от которых произошли все, кроме гребневиков, современные животные – 720 миллионов лет). Губкам же должно было предшествовать что-то подобное слизевикам, – колонии амёб, но ещё без деления на касты.

Проблема в эпохе. Габонионты появляются в отложениях на сотни миллионов лет раньше, чем положено по плану эволюционных изменений… Молекулярные часы подтверждают расхождение эукариотов с археями и бактериями около 1.9 миллиардов лет назад.

...Соответственно, сразу же сложились две основные версии. В рамках первой, габонионты являлись колониями бактерий. Но каких-то очень уж странных. Два миллиарда лет прошло, современные бактерии не чета древним, однако, ничего даже отдалённо похожего они изобразить не могут и сейчас. В рамках второй, габонионты, всё-таки, были эукариотами. Но другими. То есть, функциональными аналогами, возникшими раньше и независимо, а потом вымершими. Исследования преследовали цель подтвердить или опровергнуть одну из версий, путём химического и изотопного анализа окаменелостей.

По результату же, – если наконец к делу, – получены были свидетельства в пользу второго варианта. Обнаруженные в окаменелостях молекулы стерана (ничего интересного, насыщенный полициклический углеводород) и относительная концентрация металлов оказались характерными для организмов эукариотических… Дополнительно же проведённая томография «шляпок» дала сенсационные результаты, как бы, говорящие, что природу габонионтов вообще толковали неправильно. Это могли быть не колонии одноклеточных, а уже бесскелетные дотканевые, – или даже тканевые, аналогичные по строению типу пластинчатых, – животные. Томография показала деление клеток на слои с разными свойствами и, – вроде бы, – зачатки органов. Открывающуюся вниз внутреннюю полость, в которую затягивался для переваривания жидкий, населённый цианобактериями ил. Крылья же «шляпы» могли в такой трактовке могли предназначаться для плавания.

-2

...Ну… Дальше, правда, томография начала показывать наличие у габонионтов зачаточных глаз по периметру купола, и всем стало ясно, что исследователи малость увлеклись. Так что, все вышеупомянутые «как бы», «вроде бы» и «могли бы» понимать надлежит пока в самом сослагательном смысле. Что же до альтернативно-эукариотической природы фарнсвилльских организмов… Это результат, скорее, ожидаемый. Раз уж бактериями они быть не могли (а это, мягко говоря, бросается в глаза), значит, так как-то.

Плюс, дополнительно, новые исследования позволили пролить свет на условия, в которых габонионты процветали. На месте современного Габона (по случайному совпадению тогда также находившемуся на экваторе) 2.2 миллиарда лет назад плескалось изолированное мелководное, хорошо прогреваемое море. Многочисленные реки с безжизненной ещё суши доставляли в него извлечённые из горных пород минеральные вещества. А также и кислород. Которого в то время в атмосфере Земли вообще скопилось много, – 1.4%. В сумме всё это создавало исключительно благоприятные условия для работы продуцентов, – цианобактерий.

Эволюция же именно в этот период проходила завершающую фазу этапа трансформации сообществ в отдельные, самодостаточные организмы. Выигрыш мог обеспечить метод «простенько и со вкусом», при котором каждая бактерия научалась производить всё необходимое собственными силами. Так, собственно, и появились фотосинтезирующие цианобактерии, – до сих пор бурно процветающая форма жизни… Другим же путём к совершенству, – ведущим к появлению эукариотов, – было углубление интеграции, при одни виды симбионтов поселялись в теле других, постепенно превращаясь в органоиды.

Получается, что этот – второй – путь, позволяющий появиться консументам, был пройден два раза. Но первая попытка почему-то завершилась провалом. Когда условия ухудшились, – стало прохладнее и снизилась концентрация кислорода, – габонионты вымерли.

Как их угораздило… отдельный вопрос. Жизнеспособность древних эукариотов, само собой, была меньшей, чем у современных. Можно даже допустить, что в число их талантов не входила способность образовывать споры. Что затрудняло расселение в поисках благоприятных условий.