Найти в Дзене

Новосибирские ученые создали отечественный фермент для сыра

   Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум Эдуард Шефер
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум Эдуард Шефер

В Новосибирске запустили уникальный стартап по производству сырного фермента химозина с помощью генной инженерии. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Новосибирский государственный университет, вместо традиционного метода извлечения фермента из желудков телят ученые используют генно-модифицированные дрожжи.

Автор разработки Валерия Мелешенко под руководством специалиста из научного центра «Вектор» создала штамм дрожжей, способный производить химозин в биореакторе. Это не только удешевляет процесс, но и делает его более гуманным. Проект уже получил грант в 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

Следующий шаг – испытания на сыродельческих предприятиях, первые из которых пройдут в Алтайском научном центре агробиотехнологий.

Ранее директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала, что пальмовое масло не такое вредное, как это принято в народе. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.