Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

«Ведь эта память – наша совесть...»

8 сентября 1941 года началась одна из самых скорбных страниц в истории города-героя – Ленинграда. В течение 872 блокадных дней и ночей сражался мирный город за право быть свободным. Каждый, кто оказался в тисках фашистского кольца – бойцы-защитники, старики, женщины, дети и даже мохнатые любимцы семей – все вносили свою лепту в Победу.

Учебный день 8 сентября 2025 года в Академии начался с минуты молчания в память о погибших и переживших трагические дни с сентября 1941 по январь 1944 года.

9 сентября для воспитанников 2/6 – 3/7 и 5/9 классов в Учебном театре был показан кинофильм «Каруза», посвященный пронзительной истории верности и преданности четвероного друга – охотничьего пса Трезорки, спасшего от гибели 4 семьи небольшого дома в Парголово.

-2

Смышленый пес каждый день добывал дичь и приносил своим «подопечным». История Трезорки легла в основу отечественного художественного фильма «Каруза» (имя собаки, прообразом которой стал Трезорка), снятого для детей и юношества в юбилейный 80-й год Великой Победы.

А пока «малыши» смотрели кино, студенты 7/II курса посетили памятный ленинградский адрес – 2-я линия Васильевского острова, дом 13, где жила маленькая девочка Таня Савичева, волею судьбы ставшая символом отнятого блокадой детства.

-3

Умение чтить трагические даты истории – важный акцент в воспитании молодого поколения и формировании исторической памяти, укладывающейся в несколько строк блокадного поэта Юрия Воронова:

«Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила, нам нужна…»