Мошенники часто пытаются заставить своих жертв действовать быстро, чтобы те не успели обдумать свои решения, чтобы не попасть в ловушку, важно остановиться и не спешить с действиями. Об этом «Газете.ru» рассказал член Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин («Единая Россия»).
Если вам пишут «от имени банка», курьерской службы или знакомого с новой «временной» страницы, сценарий почти всегда одинаков: вас пытаются побудить к быстрым действиям, пока вы не задаете лишних вопросов. Первый признак — спешка. Вас подгоняют сообщениями вроде: «счет будет заблокирован через 10 минут», «последний шанс подтвердить посылку», «срочно оплатите пошлину». Таймер нужен не вам, а им: под давлением люди всегда чаще совершают ошибки и не перепроверяют детали,объяснил депутат.
Мошенники пытаются перевести общение в более скрытые каналы, где их сложнее отследить, подчеркнул Говырин. Он также отметил, что злоумышленники часто маскируются под популярные сервисы.
Депутат заявил, что официальные службы не требуют предоставления личных данных. По словам Говырина, мошенники прибегают к тактике «эмоциональных качелей», чтобы обманом заставить жертву отдать деньги.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в MAX заявил, что принятые ранее законы, направленные на защиту граждан от действий мошенников, работают, а появившиеся сервисы безопасности пользуются популярностью.
]]>