Суд обязал сотрудника аэропорта Внуково выплатить более 655 тыс. рублей после того, как он использовал банковский сервис доступа в залы повышенной комфортности 364 раза за пять месяцев. Об этом 20 сентября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы суда.
Согласно заключению, ответчик подписал договор с банком на обслуживание пакета услуг, включающего сервис «Доступ в залы повышенной комфортности». Условия этого сервиса предоставляли ему неограниченный доступ в залы аэропортов и железнодорожных вокзалов при предъявлении кода доступа и посадочного талона или билета на поезд.
Однако банк заметил, что за пять месяцев мужчина 364 раза воспользовался этой услугой, из которых пять раз — в Шереметьево, по одному разу — в Домодедово и аэропорту Сочи, а все остальные посещения были во Внуково. В результате банк обратился в суд.
Ответчик утверждал, что несколько раз передавал свой код доступа знакомым, но сам использовал зал во Внуково во время работы для того, чтобы поесть. Суд учел его объяснения и обязал компенсировать лишь 12 600 рублей.
Однако апелляционный и кассационный суды не согласились с этим решением. Они отметили, что доступ в залы предоставляется только при предъявлении как кода доступа, так и посадочного талона. «Доступ в залы повышенной комфортности осуществлялся в один и тот же день в различное время суток неоднократно и в отношении одновременно нескольких лиц», — сказано в решении суда.
Учитывая периодичность таких проходов, их количество, временные отрезки и количество лиц, которые одновременно использовали доступ, суд пришел к выводу, что ответчик предоставлял свой код другим людям, совершавшим авиаперелеты.
В итоге суд постановил взыскать с ответчика полную сумму компенсации.
28 июля сообщалось, что по факту хакерской атаки на информационную систему авиакомпании «Аэрофлот» возбуждено уголовное дело. В результате происшествия в московском аэропорту Шереметьево было задержано свыше 80 рейсов и отменено около 60.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ