Найти в Дзене
ИА Регнум

Десять мышей погибли во время месячного полета на биоспутнике «Бион-М»

Специалисты зафиксировали гибель десяти из 75 мышей, находившихся на борту биологического спутника «Бион-М» №2 во время его 30-суточного полета. Об этом сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

   Приземление спускаемого аппарата биологического спутника «Бион-М» №2 в степи / Источник: © Роскосмос Медиа/ТАСС
Приземление спускаемого аппарата биологического спутника «Бион-М» №2 в степи / Источник: © Роскосмос Медиа/ТАСС

Спускаемый аппарат с животными на борту успешно приземлился 19 сентября в Оренбургской области.

«Причина гибели этих животных разная. Потому что это мыши-самцы, агрессивные животные, со сложными внутригрупповыми конфликтами. Данные, конечно, не пропали, мы узнаем, на каких этапах и по какой причине они погибли», — приводятся слова Орлова в Telegram-канале института.

Несмотря на это, ученые удовлетворены результатами миссии.

Запуск космического аппарата был осуществлен с Байконура 20 августа. Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту биоспутник «Бион-М» №2 с 75 мышами, 1,5 тыс. мух, а также с растениями и микроорганизмами на борту.

19 сентября спускаемый аппарат биоспутника вернулся на Землю после полета по орбите, приземлившись в степях Оренбургской области. Посадка прошла штатно, хотя потребовалось оперативно потушить возгорание сухой травы в районе приземления капсулы.

Спутники модели «Бион» запускают с 1973 года. С 2013 года начали запускать модернизированный «Бион-М». В этих аппаратах в космосе побывали также насекомые, улитки, рыбки гуппи, крысы и даже обезьяны.

Еще больше новостей на сайте