В пятницу утром в приуральской степи благополучно приземлился спускаемый аппарат спутника "Бион-М" №2. Это был первый после многолетнего перерыва полёт корабля, созданного с целью проведения биологических экспериментов в космосе. "Бион-М" №2 был запущен на высокоширотную орбиту, то есть пролетал на полярными областями Земли, где влияние космической радиации выше, чем на МКС. Пассажирами биоспутника стали мыши, мухи, бактерии и семена. Их отправили в космический полёт длинной 30 дней, чтобы оценить, как долгое пребывание на нестандартной орбите повлияет на живые существа и испытать медикаментозные средства защиты от избыточного радиационного облучения.
К тому же, на "Бионе-М" №2 были закреплены образцы базальта со штаммами бактерий внутри. Учёные таким образом хотели узнать, выживут ли простейшие в космическом пространстве и при спуске в земной атмосфере — тем самым они проверят гипотезу панспермии, согласно которой жизнь на Землю могла попасть при падении астероидов.
Первые выводы после осмотра спускаемого аппарата озвучил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов. По его словам, специалисты зафиксировали гибель 10 мышей, остальные 65 живы и целы. Орлов полагает, что причина гибели этих грызунов может быть не космической, а земной: "это мыши-самцы, агрессивные животные, со сложными внутригрупповыми конфликтами. Данные, конечно не пропали, мы узнаем, на каких этапах и по какой причине они погибли". В целом, директор ИМБП считает, что учёные и организаторы полёта результатом удовлетворены. Сложно с ним не согласиться, ведь миссия прошлого "Биона" закончилась большими потерями среди живых существ, находившихся на его борту.