Территория проекта КРТ Большой Сити представляет собой масштабный проект городского преобразования, включающий новое строительство, реновацию и вовлечение в недоиспользованных территорий в связную концепцию.
Настоящее «Большого Сити»
В настоящий момент территория «Большого Сити» представляет собой застройку различных жилых кластеров, деловых и торговых центров. При этом, в процессе развития на территории возникло большое количество «лакун», характеризующихся неэффективным использованием городского пространства: неиспользуемые промышленные объекты, пустыри, морально устаревшее и аварийное жилье.
Первоначально формирование «Большого Сити» и происходило путем освоения наиболее привлекательных свободных участков для девелопмента, в последующие годы акцент сместился на системную реализацию проектов на территориях бывших промышленных комплексов, в том числе через механизмы КРТ и реновации.
Развитие транспорта
О системном подходе говорят и планы по развитию транспортной инфраструктуры, в частности, перспективное расширение сети УДС, реконструкция станций МЦД «Беговая», «Тестовская», строительство «Рублево-Архангельской» линии метро, в более удаленной перспективе — строительство станции МЦД-4 «Ермакова Роща», соединение Калининского и Солнцевского радиусов «Калининско-Солнцевской» линии метро.
Наполняемая инфраструктура
Если говорить о перспективном наполнении, то, исходя из заявленных проектов можно выделить преимущественное развитие жилых кластеров с многофункциональной инфраструктурой и создании деловых районов:
- Площадь заявленных к вводу офисных объектов до 2030 г. в составе «Большого Сити» составляет 1,7 млн. кв. м, из них 28% — штаб-квартиры, 12% — в составе МФК.
- Прирост нового предложения торговых площадей составит около 300 тыс. квм, из них 48% - это отдельно стоящие объекты, остальное – ритейл в составе ЖК и МФК.
- Площадь заявленного нового жилого строительства может составить 5 млн. кв.м к 2030 г, 52% от нового жилого строительства придется на реновацию и КРТ
- На территории останется ряд промышленных площадок в качестве сохраняемых промышленных объектов.
При разработке детальных концепций конкретных участков отдельными девелоперами, данные будут уточняться.
Мы можем говорить о том, что к 2030 году на территории Большого Сити образуется сеть многофункциональных кластеров, связанных между собой современной транспортной инфраструктурой, что позволит закрепить за территорией статус одного из формирующихся городских центров полицентрической Москвы.