Найти в Дзене
Южный федеральный

"ЗР": Утильсбор на самый популярный Hyundai с пробегом дойдет до 4,7 млн

Покупка популярного подержанного Hyundai может обернуться дополнительными тратами до 4,7 млн рублей в связи с вероятным увеличением утильсбора.

Импорт автомобилей из Южной Кореи с пробегом демонстрирует рост в России, но, по мнению главного редактора издания «За рулем» Максима Кадакова, в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться.

Опираясь на данные «Автостата», эксперт отметил, что за период с января по август текущего года в Россию было импортировано 61,6 тысяч подержанных автомобилей корейского производства, что на 88% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Наибольшим спросом среди них пользовался Hyundai Palisade – эту модель выбрали 3686 российских покупателей.

Palisade нельзя назвать бюджетным автомобилем. Топовая комплектация Calligraphy с 2,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 281 л.с. предлагается российскими дилерами за 7,7 млн рублей. Цена включает действующую ставку утилизационного сбора.

Максим Кадаков рассмотрел вероятный сценарий с ценами после анонсированного изменения формулы расчета утильсбора на примере Hyundai Palisade. Наиболее выгодным вариантом является приобретение автомобиля с дизельным двигателем объемом 2,2 литра, поскольку на него распространяется льготная ставка утилизационного сбора (5200 рублей). Palisade с бензиновым двигателем объемом 3,8 литра обходится в полтора раза дороже, поскольку объем двигателя превышает 3,0 литра, что влечет за собой применение коммерческого утилизационного сбора в размере 2,74 млн рублей (для автомобилей не старше трех лет) или 3,6 млн рублей (для автомобилей старше трех лет).

С 1 ноября даже физическим лицам придется уплачивать утилизационный сбор за новый дизельный Palisade 2,2 в размере 1,97 млн рублей, за автомобиль старше трех лет – 2,92 млн рублей. С 1 января эти суммы возрастут до 2,36 млн и 3,5 млн рублей соответственно. Для бензинового Palisade 3,8 с 1 ноября размер утилизационного сбора составит 3 млн и 3,94 млн рублей, а с 1 января – 3,6 млн и 4,7 млн рублей соответственно, предупредил эксперт.