В России поменять школу по собственной инициативе можно в любое время. Об этом в беседе с RT рассказал директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.
Как отметил эксперт, учебное заведение можно выбирать "по прописке" или более отдаленное. Единственным основанием для отказа в переводе может быть отсутствие свободных мест или недостаточный уровень подготовки ребенка.
"Но только в том случае, если школа специализированная или с углубленным изучением какого-то предмета и при поступлении есть испытания, которые надо успешно пройти", – пояснил Поздняков.
По его словам, сперва нужно выбрать школу и проверить, есть ли в ней свободные места. Это можно сделать на интернет-ресурсах учебного заведения или в администрации.
"Подать заявление о переводе могут родители или опекуны ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Совершеннолетние учащиеся могут подавать заявления самостоятельно", – сказал эксперт.
Есть несколько вариантов подачи заявления – дистанционно через "Госуслуги" или региональный портал. Также это можно сделать при личном визите в МФЦ или школу.
Если учреждение подтвердит наличие свободных мест и готовность принять ребенка, далее нужно написать заявление об отчислении.
"Рассмотреть его должны в течение трех рабочих дней и издать приказ об отчислении. После родителям выдают личное дело ученика, документы об успеваемости и медицинскую книжку", – заключил Поздняков.
Как сообщалось ранее, более 14 миллионов справок о болезни ребенка оформили врачи в электронном виде в поликлиниках Москвы с апреля 2021 года. Из них свыше 3 миллионов были выданы в прошлом учебном году.
В электронном журнале МЭШ для учителей доступна информация о периоде освобождения ребенка от занятий и физнагрузки. Кроме того, в цифровом виде оформляется и медкарта, которая необходима для поступления в школу или детсад.
Читайте "Москва 24" в Telegram - подписаться