Много эмоций вызвал мой пост про комплименты. Спасибо всем, кто откликнулся. На самом деле комплименты я люблю и с удовольствием принимаю, просто мало кто умеет их говорить. Для хорошего комплимента нужен подходящий контекст. А хотите, я расскажу вам про шикарный комплимент в моей жизни, который поднял меня на высоту, недосягаемую для остальных?
Был тогда не Советский Союз, но, скажем так, его отголоски. На У. они звучали вплоть до 2010-го, и до тех же пор студенты еще ездили «на буряки». Не массово и не часто, но было. Однажды попала туда и я.
Расставили нас на рядки, сказали выбирать овощ из земли. А земля сырая, ноги сразу мокрые, руки грязные, буряки - нескончаемые. Все девочки рвутся вперед, быстрей-быстрей, закончить свой рядок, дойти до посадки, как будто им за это медаль дадут. А я сижу себе, не спеша выбираю. Мои одногруппницы стали на меня недовольно покрикивать:
- Юля отстаёт!
- Она самая последняя!
- Почему она такая медленная?!
- Да просто работать не хочет!
Куда они все спешили? Автобус за нами раньше двух часов не подъедет. Прийти к посадке в 12 и что там делать? Сидеть в сырой траве и горбиться от холода. Теплая ванна с чашечкой кофе нас там не ждет, я не вижу ни малейшего повода для ускорения. Не могу передать, до какой степени я всех на этом поле раздражала. Даже кураторша, женщина в целом терпеливая и добрая, начала бросать мне упреки.
Я живу в своем ритме. Дайте мне внятную причину, может, и я с вами побегу. А так... сиди на корточках, выбирай буряки. Возле посадки будет та же серость и холод, и мокрые ноги. Здесь ты месишь сырую землю, а там – сырую траву. Здесь я перебираю буряки, а там буду перебирать свои мысли. Иногда буряки – лучшая реальность из возможных.
И вот уже близко посадка. Девочки сидят, ждут автобус. А нужно сказать, буряки эти таскали с полей просто тоннами. Я не знаю, сколько мы там выбрали, но утащили – не меньше. Куда они их столько набирали? Председатель, вообще-то, запретил. Кураторша тоже, вроде как, запрещала, но делала вид, что не замечает, как большие клетчатые сумки с буряками заносят в автобус. Нагребут столько, что он от тяжести проседает. Не представляю, как такую прорву можно употребить? Что с ними делать? Это ведь не один день продолжалось. Нас потом посылали еще на синики, на зеленые помидоры, на лук, это всё тоже тащили, но буряки были трендом той осени.
Подъехал председатель, мужчина с разухабистой походкой. Шел по полю, как по палубе корабля. Стал проверять, как мы сработали. Посмотрел наши рядки. Девочки указали на меня, как на самую ленивую. «Ничего не делает, по полчаса на одном месте копается. Один рядок все это время обрабатывала! Мы давно всё выбрали и сидим». А сидели они на баулах с буряками.
Показали председателю мой рядок. Он: «Да у нее самый чистый ряд! Ни одного буряка не оставила, весь собрала. Она старательная, вам бы всем на неё равняться, она не как вы! Вам бы только мешки набивать, половину урожая в земле оставили! А вы не смотрите за ними (это уже кураторше), потакаете». Кураторша вскинулась: «Я слежу»!
Когда ещё председатель увидел, что у меня с собой даже маленькой сумочки нет, с пустыми руками уезжаю, он их просто разнес. Да, любви коллектива мне это не добавило, но девочки и кураторша были поставлены на место.
Вот это комплимент, я понимаю. Он меня реально поднял – была последняя лентяйка, а стала звезда полей. И как вовремя было сказано. Конечно, дело не в старательности и не в каком-то особом трудолюбии, просто буряки - это хороший способ медитации.