Зуд, появляющийся или усиливающийся после горячего душа, — довольно распространенное явление.
В большинстве случаев оно вызвано вполне безобидными факторами, такими как чрезмерная сухость кожи или раздражение от мыла. Но в редких ситуациях зуд может указывать на серьезные болезни, в том числе лейкоз.
Врач-дерматолог Александра Филева рассказала «Известиям» о возможных причинах кожного зуда.
С ее слов, чаще всего зуд после душа связан с сухостью кожи. Гели для душа, шампуни и мыло часто содержат сульфаты и другие компоненты, которые могут раздражать кожный покров. У некоторых людей зуд объясняется аллергией на компоненты гигиенических средств — отдушки, консерванты и красители.
Редко такое явление вызвано холинергической крапивницей — аутоиммунным заболеванием, при котором клетки тела высвобождают вещества, которые вызывают раздражение в ответ на повышение температуры, физическую активность или нервное напряжение, пишут «Известия».
Иногда зуд после душа может быть симптомом лейкоза — злокачественного недуга кроветворной системы.
При лейкозе в кровь поступают цитокины — вещества, вызывающие раздражение и воспаление нервных окончаний в коже, что приводит к зуду. Кроме того, при некоторых видах лейкоза в организме повышается концентрация гистамина — одного из провокаторов кожного зуда.
- По статистике, зуд зачастую всего фиксируется при хроническом миелолейкозе, Т-клеточном лейкозе и истинной полицитемии. При хроническом миелолейкозе он связан с повышением уровня гистамина, а при истинной полицитемии — с увеличением количества эритроцитов. Т-клеточный лейкоз в свою очередь поражает кожу напрямую, вызывая интенсивный зуд и высыпания, хотя это и не является единственным или самым частым симптомом, — отмечает эксперт.
Необходимо помнить, что зуд при лейкозе имеет специфические особенности, которые отличают его от других причин. Он редко бывает изолированным и сопровождается носовыми и десневыми кровотечениями, головокружением, анемией, бледностью и одышкой. Также при лейкозе часто увеличиваются лимфатические узлы, селезенка и печень. Человек без объяснимых причин худеет, а температура тела повышается до 38 градусов и более.
Зуд при лейкозе усиливается в ночное время, не уменьшается после приема антигистаминных препаратов или кортикостероидов.
Вместе с ним на коже образуются фиолетовые или красно-коричневые бляшки или узелки, безболезненные при надавливании. Со временем они могут покрываться корочками. Также на теле появляются петехии — мелкие плоские кровоизлияния, выглядящие как маленькие красные или фиолетовые точки. В отличие от аллергических высыпаний такие петехии при нажатии не бледнеют.
При этом, если зуд сопровождается ночной потливостью, болями в костях - особенно в грудине и ребрах, увеличением лимфоузлов, десневыми или носовыми кровотечениями, то к специалисту необходимо обратиться как можно быстрее, не откладывая на потом».