Найти в Дзене
RT на русском

«Он — русский человек»: почему правнук Героя Советского Союза не может получить паспорт РФ — у него правда модельная внешность?

  РИА Новости Из личного архива
РИА Новости Из личного архива

Правнук Героя Советского Союза Степана Степановича Заруднева 24-летний Денис Константинов переехал жить в Россию в 2017 году из Туркменистана вместе с матерью Светланой. Молодой человек обладает модельной внешностью, и его уже неоднократно приглашали сниматься в кино. Однако из-за того, что у его загранпаспорта истёк срок действия, законное нахождение Дениса на территории РФ оказалось под вопросом. В следующем году Денису нужно менять внутренний паспорт, что можно сделать только в Туркменистане, а оттуда его могут не выпустить: он призывного возраста. Светлана попросила помочь её сыну без выезда из России оформить гражданство РФ. Женщина тяжело болеет, а сын ухаживает за ней и полностью её обеспечивает. В МВД пошли семье навстречу и приняли заявление. Вскоре молодой человек получит паспорт РФ.

Светлана Заруднева переехала в Россию вместе с сыном Денисом в 2017 году из Туркмении. Семья поселилась в Ростове-на-Дону.

«И я, и сын родились в Туркменистане, в городе Байрамалы, — рассказывает Светлана. — Но мы из русской семьи. Мои прадедушки и прабабушки переехали с территории России в Туркменскую ССР по распределению в советские годы».

Дед Светланы Степан Степанович Заруднев родился в селе Августовка Самарской области. В годы Великой Отечественной войны в звании младшего сержанта он был удостоен звания Героя Советского Союза «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство».

С 12 по 15 октября 1943 года в боях на западном берегу Днепра он уничтожил два танка «Тигр», четыре автомашины с пехотой и более 50 вражеских солдат и офицеров. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина он получить не успел, так как 3 ноября 1943 года погиб в бою.
    / Из личного архива
/ Из личного архива

«В Августовке в честь моего деда названа школа, — рассказывает Светлана. — Я поддерживаю связь с директором, нас приглашают посетить школу в памятные даты. Мы являемся третьим поколением нашей семьи, кто переселился в Ростов-на-Дону. Все родные нашего деда Степана Заруднева проживают здесь же».

После переезда в Россию Денис официально трудоустроился в «Ростовпассажиртранс». Светлана не работает из-за тяжёлого хронического заболевания.

«Так как я не могу работать, нас обеспечивает сын. Как-то раз его фотографии увидели в интернете представители модельного агентства и пригласили работать. Причём предложение ему уже не раз поступало, в том числе от кастинг-директоров. Часто говорят, что он похож на актёра Никиту Кологривого. Предлагают даже сниматься в кино и хорошую зарплату, но он отказывается, так как пока увлечён тюнингом автомобилей и хочет заниматься этим. Он молодой, и его интересы, скорее всего, ещё поменяются», — убеждена мать Дениса.

    / Из личного архива
/ Из личного архива

По словам Светланы, она не ожидала, что у её сына могут возникнуть проблемы с оформлением российского гражданства, так как сама она получила паспорт очень быстро, а Денису в принятии заявления отказали из-за того, что истёк срок действия его туркменского загранпаспорта.

«Сын получил вид на жительство по ещё действительному загранпаспорту, — объясняет женщина. — Но когда нужно было подавать документы на гражданство, он уже истёк, поэтому заявление не приняли. Более того, и ВНЖ, как нам сказали, тоже перестал действовать и его могли аннулировать. Из действительных документов у сына остался только внутренний паспорт, но по нему заявление почему-то не принимали».

В миграционном управлении в Ростове-на-Дону Денис смог подать документы о предоставлении временного убежища. В Туркменистан, как ему сообщили, был направлен запрос об установлении личности. Однако в течение трёх месяцев никакого ответа оттуда не последовало — и документ Денису не выдали.

По словам Светланы, они хотели поменять загранпаспорт в консульстве Туркменистана в РФ, но там им сообщили, что с 2025 года по новому закону делать это необходимо на территории Туркменистана.

    / Из личного архива
/ Из личного архива

«Выезжать в Туркменистан для нас сложно. Во-первых, я гражданка РФ, и мне нужно получать визу. Во-вторых, у нас там никого уже не осталось — ни родственников, ни друзей. А если туда приедет сын, то его там оставят служить в армии. Так нам сказали в консульстве в городе Астрахани, когда мы ездили туда выяснять, как нам быть. Мне очень тревожно. Если есть возможность, помогите, пожалуйста, моему сыну получить гражданство без выезда из России или хотя бы убежище. Он — русский человек», — написала Светлана в своём обращении в проект «Не один на один».

Благодарна за оказанную помощь

RT направил запрос в МВД с просьбой помочь сыну Светланы подать заявление на гражданство, не выезжая из России.

Как сообщили в пресс-службе министерства, ГУ МВД России по Ростовской области приняло у Дениса заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ, которое будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах» в срок не позднее 15 ноября 2025 года.

«При принятии решения о предоставлении временного убежища на территории РФ лицу оформляется свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, которое является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории РФ. На период рассмотрения заявления ему выдана справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ, которая подтверждает законное пребывание лица на территории РФ», — комментируют в МВД.

Там также напомнили, что, согласно положениям Федерального закона «О беженцах», лицо, получившее временное убежище на территории Российской Федерации, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства).

«Дополнительно информируем, что в ГУ МВД России по Ростовской области направлено поручение относительно оказания содействия данному мужчине в подаче заявления о приёме в гражданство Российской Федерации», — подчеркнули в пресс-службе министерства.

По словам матери Дениса, с ним уже связались сотрудники миграционного управления и пригласили его на приём.

«Я была в шоке, когда нас пригласили и сообщили, что нам окажут содействие в подаче заявлений, — радуется Светлана. — К тому же нам разъяснили, какие документы нужно собрать. Сын прошёл дактилоскопию, мы подготовили всё, что было необходимо, и он сразу подал заявление на временное убежище и на гражданство РФ. Я очень благодарна за оказанную нам помощь. Надеемся, что до конца этого года будет принято положительное решение по нашим документам. Очень ждём выдачи паспорта».