Найти в Дзене
BFM.ru

Рынок долгосрочной аренды переписывает прошлогодние рекорды

Как минимум один рекорд точно переписан: в конце лета средняя арендная ставка в городах с населением более 500 тысяч человек превысила 30 тысяч рублей

   Сергей Расторгуев / Фотобанк Лори
Сергей Расторгуев / Фотобанк Лори

«По отношению к середине июля новостройки подорожали на 1,3%, объем предложения в них увеличился на 3%. При этом спрос стал выше на целых 18%: сказалось снижение ключевой ставки (благодаря чему чуть доступнее стала ипотека и заметно уменьшились ставки по депозитам) и, возможно, большее число рабочих дней (23 против 19 в июне)», — рассказывала Бизнес ФМ несколько дней назад со ссылкой на данные «ЦИАН. Аналитики».

Но если первичный рынок оживает, то рынок долгосрочной аренды просто вышел на пик. Согласно тем же экспертным данным*, за последний месяц спрос вырос на 60% и оказался в итоге на 80% выше, чем весной 2025 года, и на 13% выше, чем год назад. Студенты подбирают квартиры перед началом учебного года, офисные работники — перед стартом бизнес-сезона: классический расклад конца лета, который в этом году оказался сверхрезультативным.

При этом предложение снизилось за месяц только на 3%, и никакого дефицита нет — выбор у арендаторов на целых 86% больше, чем в прошлом году. Объясняя эти +86%, эксперты напоминают о значительном увеличении выбора в конце 2024 года и начале 2025 года: собственники выводили свои квартиры на рынок аренды, потому что из-за ухудшения ипотечных условий не смогли их продать. Хотя есть города, в которых предложение снизилось, и весьма заметно, на 26-39%. Это, в частности, Кемерово, Самара и Хабаровск.

Что касается ставок аренды, то в среднем они поднялись на 4,3% по сравнению с показателем месячной давности и на 3,3% год к году. «На рынке побит прошлогодний рекорд — средняя ставка в городах с населением более 500 тысяч человек превысила 30 тысяч рублей», — подчеркивают эксперты «ЦИАН. Аналитики». Понятно, что отчасти этим рекордом арендный рынок обязан Москве и Санкт-Петербургу, где ставки намного выше среднероссийских — 70,3 тысячи рублей и 50,2 тысячи рублей соответственно. Но есть и другие города, сейчас находящиеся выше 30-тысячной рублевой отметки: в частности, Сочи (53 тысячи), Хабаровск (43,2 тысячи), Калининград (38,5 тысячи), Нижний Новгород (36,5 тысячи), Севастополь (34,5 тысячи) и целый ряд других.

По статистике «ЦИАН. Аналитики», рост ставок фиксируется с мая и с каждым месяцем темпы только увеличиваются. В плюсовой зоне (на 1% и более) находятся сейчас 32 города из 40 анализируемых. Больше всего по сравнению с прошлым месяцем ставки прибавили в Набережных Челнах (+14%), Нижнем Новгороде (+13%) и Кемерове (+12%). Однако есть города и с выраженным снижением цен, например Сочи (-11%), где традиционные для рынка аренды сезонные факторы играют меньшую роль.

«В целом темпы роста остаются ниже прошлогодних из-за эффекта высокой базы, снижения темпов роста зарплат, более высокой конкуренции за арендатора, чем в прошлом году. За аналогичный период 2024 года ставки в среднем по исследуемым городам стали выше на 8,6%», — отмечают в «ЦИАН. Аналитике».

Еще одно наблюдение, которым делятся эксперты: в течение года новые объявления выходят по ценам ниже рынка (скажем, в Москве разрыв достигает 10-12%), но в пик активности, напротив, ставки в них становятся немного выше. В этом году сезонность в соотношении цен сохранилась: в августе ставки в столичных новинках превысили среднерыночный уровень на 1% — высокий спрос позволяет собственникам устанавливать завышенные цены.

Однако скоро все закончится. По мнению эксперта «ЦИАН. Аналитики» Елены Бобровской, «средние ставки аренды продолжат увеличиваться до середины сентября и подрастут еще на 4-5%. Но уже во второй половине месяца сезонное снижение активности ограничит их рост, а в октябре начнется медленное снижение». Так бывает всегда, и ничто не намекает, что в этот раз будет как-то по-другому.

* Есть в распоряжении Бизнес ФМ

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»