Он был посвящен 90-летию со дня рождения народного артиста. Вечер под названием «Не прощаемся!..» стал не просто памятным мероприятием, а живым и теплым диалогом с наследием уникального артиста, поэта и личности редчайшей индивидуальности
Сцена родного театра, где Валентин Иосифович Гафт служил с 1969 года, вновь оживила драгоценные воспоминания. Вечер собрал близких друзей, коллег и тех, кому посчастливилось работать с великим мастером. Звучали его пронзительные стихи о жизни и искусстве, воспоминания и отрывки из прозы, в частности его «Вместо автобиографии», а на фоне транслировались фотографии и кадры из спектаклей и фильмов.
Режиссер вечера Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика» и главный режиссер РАМТ, отмечает, что самым сложным было вместить в этот формат объем личности Гафта:
Марина Брусникина режиссер
«Сочетание ума, интеллекта, интеллигентности, бездны юмора и широчайшего актерского амплуа. Личность, которая всегда поражала. Трудно найти человека, которому не нравился артист Гафт. Конечно, основной зритель знает Гафта по ролям в кино. Большое количество людей знает его еще как артиста театра и человека, который писал эпиграммы. А все, что касается его литературных текстов, стихотворного творчества [остается за кадром]. Восемь книг он выпустил собственных стихов... Хотелось с разных сторон эту личность вспомнить».
Продюсером вечера выступил Леонид Роберман. При жизни Гафта он провел два его юбилейных вечера, но этот назвал самым ответственным и важным:
Леонид Роберман продюсер
«Мне важно было не собирать случайных людей. Чтобы были только те люди, к которым он либо испытывал определенное чувство благодарности, восторга, уважения, либо которых судьба не случайно подарила ему, да и всем нам на этом жизненном пути. Но самое главное, чтобы главным действующим лицом оставался Валентин Гафт. Его слово, его роли — все, что с ним связано».
Валентин Гафт, чей талант всегда выходил за привычные рамки, был центром притяжения всего театрального сообщества — человеком, умевшим дружить беззаветно и согревать своим душевным теплом, но при этом оставаться принципиальным и бескомпромиссным в творчестве.
Об актере вспоминают его друзья и коллеги.
Леонид Ярмольник:
«Есть люди, отмеченные Богом, а я отмечен Гафтом. Можно получать звание заслуженного артиста, народного артиста, но, если ты получаешь эпиграмму от Гафта, это намного дороже. Эпиграмма первая:
«Артист — своих страстей невольник,
Чтоб получить тепло сердец,
Был даже чайником Ярмольник,
Но унитаз — его венец».
Потом он через лет, наверное, 15 написал:
«Ярмольник, царь, кого я пальцем тронул?
Как он умен, как меток его глаз.
Как мог за чайник я принять его корону,
А царский трон принять за унитаз?
Прости меня, прости, дружок Ярмольник,
Но я не вырву грешный свой язык.
Ты, Ленька, как и я, страстей невольник.
Чего не сделаешь за стольник,
Но я навеки твой должник».
Авангард Леонтьев:
«Однажды я иду по одному из коридоров, Гафт разговаривает по телефону. И слышу, он говорит: «Вот тут идет Гарик Леонтьев, он может сыграть Эдвина Друда». Я так оглянулся, думаю, что он там говорит? Оказывается, Гафт разговаривал с режиссером Александром Орловым, который собирался снимать сериал «Тайна Эдвина Друда» на телевидении. И Гафт там играл главную роль Джаспера, а заглавная роль — Эдвин Друд — досталась мне. Вот так вот на лету Валя мог раздавать такие бесценные подарки».
Сергей Гармаш:
«Мне очень жаль, что некоторые наши спектакли в записи не сохранились, но я вам скажу, что за свою жизнь я очень много видел Булгакова «Кабалу святош», но никогда не видел такого Людовика, при всей жесткости Гафта, который был невероятно обаятельный, легкий, а при этом ужасно было страшно, что это человек, который в руках держит огромную власть».
Леонид Роберман, желая продолжить диалог с творчеством Гафта, объявил конкурс эпиграмм среди студентов театральных вузов и молодых артистов. Председателем жюри стала вдова артиста, народная артистка Ольга Остроумова, которую собравшиеся не раз называли «удивительной женщиной», его музой и большой любовью. В конце вечера она вместе с Роберманом объявила имена победителей, которые получили денежные премии и дипломы.
Валентин Гафт ушел из жизни в 2020 году, но его наследие продолжает жить — не только в культовых «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Чародеях», но и в его едких и точных эпиграммах и глубоких стихах. Этот вечер стал еще одним доказательством: с такими мастерами не прощаются.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»