В Екатеринбурге школьники с 1 сентября начали бесплатно ездить на наземном общественном транспорте. Эта мера поддержки введена по поручению врио губернатора Дениса Паслера. Главам других городов также поручено организовать работу. Денис Паслер на совещании с учителями сообщил, что власти вводят новые меры поддержки педагогов, ученикам будут преподавать «Историю нашего края», строители обновили более 170 километров дорог к школам.
Поддержано единогласно
Дополнительные меры поддержки школьников уже ввели в Екатеринбурге. Об этом на конференции педагогических и руководящих работников системы образования сообщил врио губернатора Денис Паслер. По его словам, также необходимо развивать меры поддержки семей с детьми в рамках нацпроекта «Семья».
«Накануне Дня знаний в одной из самых высокотехнологичных школ региона «Перспектива» встретился с теми, кто формирует будущее страны – педагогами и работниками сферы образования Екатеринбурга. Выступил с важным для школьников и взрослых предложением, которое было единогласно поддержано присутствующими, – сообщил Денис Паслер. – С 1 сентября в Екатеринбурге проезд для детей школьного возраста – с 7 до 18 лет – в наземном городском транспорте будет бесплатным. А в метро стоимость проездного билета на месяц для ребят составит всего 200 рублей».
Школьникам для бесплатного проезда нужно предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося.
В Департаменте информационной политики отметили, что Екатеринбург станет первым и единственным городом в РФ, где такая мера распространяется на всех школьников без исключения.
«Считаю, что подобную программу нужно распространить на все города области, где есть муниципальный транспорт. С главами муниципалитетов начинаем работу по этому вопросу», – сообщил Денис Паслер.
Уже после конференции стало известно, что бесплатный проезд для школьников введен в трамвае Екатеринбург – Верхняя Пышма.
Такая мера поддержки стала возможной благодаря транспортной реформе Екатеринбурга и переходу на брутто-контракты (перевозчик получает оплату не за перевезенных пассажиров, а за километраж и соблюдение расписания).
Глава региона отметил, что Екатеринбург – самый «школьный» город области. В столице Урала учатся более 200 тысяч детей, здесь работают лучшие педагогические кадры, выпускники традиционно показывают высокие результаты на экзаменах и олимпиадах.
«Учитель – пример для подражания»
Денис Паслер отметил, что в числе приоритетов для властей региона – снижение бюрократической нагрузки на педагогов, расширение возможностей повышения квалификации учителей, формирование в обществе культуры уважительного отношения к профессии.
«В системе образования региона трудится более 78 тысяч человек, из них 38 тысяч – в школах, лицеях и гимназиях. Каждый учитель – это пример для подражания, человек, заслуживающий огромного уважения и признания. Он ведет ребенка в мир знаний, это терпеливый, ответственный и мудрый наставник, не жалеющий для своих воспитанников времени, знаний, душевных сил. И это должен понимать каждый ребенок и родитель, – сказал Денис Паслер. – К сожалению, нередко учителя сталкиваются с попытками вторжения в их личную жизнь, с излишней эмоциональностью и категоричностью со стороны родителей учеников. Мы работаем над повышением авторитета педагогов, защитой их чести и достоинства».
Денис Паслер обсудил с педагогами векторы развития системы образования, а также механизмы поддержки учителей, школьников и родителей, которые будут задействованы в ближайшее время. Одна из мер уже принята: с 1 сентября «указным» категориям работников сферы образования повысили зарплату, по итогам года она вырастет на 16,8%.
Глава региона сообщил, что во всех школах региона с 1 сентября будет введен новый учебный курс «История нашего края». Он станет обязательной частью предмета «История» для детей с 5 по 7 класс.
В этом году впервые в истории Свердловской области школу №43 Екатеринбурга возглавил участник СВО и финалист образовательной программы «Управленческие кадры Урала» Владимир Стерхов. Денис Паслер выразил уверенность, что педагогический и боевой опыт ветерана позволят ему грамотно вести патриотическую и воспитательную работу с подростками.
Кроме этого к началу учебного года дорожники в области обновили более 170 километров дорог, ведущих к школам.
«Самое серьезное внимание уделяем состоянию школьных автобусов, обустройству дорожных переходов, их освещенности, – отметил глава региона. – Когда речь идет о безопасности и комфорте детей, все вопросы – приоритетны».
Автор: Денис Евстафьев