В их числе — выплаты пенсионных накоплений, региональные социальные пособия и алименты. Эту информацию опубликовало агентство StolicaMedia, ссылаясь на Telegram-канал юрисконсульта Ирины Сиваковой.
Согласно законодательству, женщины старше 55 лет могут рассчитывать на выплаты пенсионных накоплений при условии, что они официально работали с 2002 года, когда работодатели отчисляли страховые взносы на накопительную часть пенсии. Средства для этих выплат формируются за счет указанных отчислений.
Также женщины предпенсионного возраста могут заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), чтобы получать негосударственную пенсию. Взносы можно вносить самостоятельно или через работодателя. Накопления в НПФ служат дополнительным источником дохода.
В некоторых регионах России предусмотрены выплаты для определенных категорий граждан с правом на социальные льготы. Женщины старше 55 лет могут получить доплаты при наличии звания “Ветеран труда”, длительного трудового стажа, почетных званий и наград. Условия и размеры выплат зависят от региональных законов, поэтому рекомендуется обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.
Каждый гражданин имеет право на льготы и пересмотр размера пенсии. Для этого нужно собрать полный пакет документов и подать его в соответствующие органы.
Женщины старше 55 лет также могут получать алименты. В трудной финансовой ситуации они могут потребовать выплат от совершеннолетних детей в соответствии с Семейным кодексом РФ. Также алименты можно взыскать с бывшего супруга, если женщина достигла 55 лет в течение пяти лет после развода и бывший супруг имеет достаточно средств для материальной поддержки.
Таким образом, женщины предпенсионного возраста могут рассчитывать на различные виды финансовой поддержки. Для получения выплат необходимо изучить доступные меры социальной поддержки и подготовить соответствующие документы, пишет источник.
Источник: progorodsamara.ru