Найти в Дзене
Российская газета

"Ячейки жизни" выявлены в экстремальных озерах Титана

   iStock
iStock

В озерах крупнейшего спутника Сатурна Титана могут формироваться примитивные протоклетки, способные стать первым шагом к появлению жизни. Международная группа ученых показала, что молекулы в углеводородной среде спутника способны самоорганизовываться в стабильные структуры, напоминающие клеточные оболочки. Это открытие доказывает, что жизнь может зародиться даже в условиях, совершенно отличных от земных.

Читайте также:

"Корабль пришельцев" удивил астрономов аномальным составом комы

Титан остается единственным известным телом Солнечной системы с жидкостью на поверхности. Его озера состоят не из воды, а из метана и этана. Исследователи выяснили, что молекулы амфифилов, имеющие гидрофильную и гидрофобную части, могут образовывать двухслойные везикулы. Этот процесс начинается, когда дождевые капли спутника попадают в озера, а содержащиеся в них молекулы сталкиваются и собираются в структуры, распространяющиеся по поверхности.

На Земле такие молекулы сыграли ключевую роль в формировании первых клеточных оболочек. Результаты исследования показывают, что подобные процессы возможны и в углеводородной среде. По словам Конора Никсона из Центра космических полетов имени Годдарда, открытие меняет подход к поиску жизни в Солнечной системе и делает Титан одним из важнейших объектов будущих астробиологических миссий.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Читайте также:

Лёд впервые стал источником энергии

Читайте также:

На снимке знаменитой туманности "Рука Бога" найдены неожиданные структуры

Автор: Денис Передельский