На заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме состоялось историческое событие - сварка первого шва кузова высокоскоростного поезда для будущей магистрали Москва - Санкт-Петербург. В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и вице-премьер Виталий Савельев, подключившийся по телемосту.
Поезда будут состоять из восьми вагонов и делится на четыре класса обслуживания. Всего за раз состав сможет перевозить до полутысячи пассажиров. Его отличие заключается в аэродинамической форме с низким коэффициентом сопротивления. Благодаря этому получится не только снизить расхож энергии, но и уровень шума.
- Сварка первого кузова высокоскоростного поезда – значимый шаг в реализации проекта строительства ВСМ. Нам важно обеспечить синхронную работу по строительству инфраструктуры и поезда – в ходе эксплуатации они должны работать как единое целое, - передает слова Савельева пресс-служба российского правительства.
В проекте задействовано более 150 компаний, а производство идет строго по графику. Пилотный участок высокоскоростной магистрали (ВСМ) протянется от Зеленограда до Твери, где осенью 2027 года пройдут испытания первых составов. Полный запуск линии запланирован на 2028 год, что сократит время в пути между двумя столицами до 2 часов 15 минут.
К 2030 году планируется поставка 43 высокоскоростных поездов, способных развивать скорость до 400 км/ч. Этот проект станет первой в России специализированной железнодорожной линией для скоростного движения, что откроет новую эру в развитии транспортной инфраструктуры страны. Завод «Уральские локомотивы», входящий в группу «Синара», является ключевым исполнителем этого масштабного государственного заказа.
Автор: Регина МАРИНЕЦ