Самарский эксперт дал родителям полезные советы.
По словам врача-гастроэнтеролога Эльвиры Хлоповой, правильное питание - это не диета. Ежедневное меню ребенка должно отвечать правилам сбалансированности и калорийности.
- Чтобы обеспечить здоровое развитие детей, необходимо включать в рацион овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и продукты, богатые белком, - подчеркнула специалист.
Метод "разделенной тарелки"
Эксперт рекомендует разделить тарелку на три части: овощи и зелень - половина блюда (около 200 граммов), белки и медленные углеводы - по четвертинке (около 100 граммов).
Подойдут цельные и неочищенные зерновые: перловка, булгур, киноа, овсянка, гречка, рис, а также макароны из цельной пшеницы. Они меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб и очищенные зерна.
Метод "кулака и ладони"
Считать калории необязательно: количество гарнира - размер кулака, белка - ладони без пальцев, овощей - до двух ладоней.
Эксперт подчеркнула: если ребенок занимается спортом, то в рационе должны быть более питательные блюда с учетом энергозатрат.
- Приучая ребенка питаться правильно, вы закладываете основы его будущего здоровья, - резюмировала Эльвира Хлопова.
Ранее эксперты рассказали, что должны знать родители первоклассника.