Когда ребёнок готовится к первому классу, родители часто сосредотачиваются на его способности читать, писать и считать. Однако, как показывает практика, этих навыков недостаточно для успешной адаптации в школе.
Родители часто чрезмерно серьёзно относятся к подготовке своих детей к школе. Им хочется, чтобы их ребёнок сразу же выделился и привлёк внимание учителей. Однако в новых условиях первоклассники нередко ощущают дискомфорт.
В Новосибирской области началась неделя продвижения здорового образа жизни среди детей. Что предпринять, чтобы адаптация ребёнка к школе прошла успешно? Главный внештатный детский специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по профилактической медицине, заведующий отделением организационно-методической и профилактической работы Центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус», доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Новосибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Андрей Фунтиков поделился своими рекомендациями.
Первый класс – это время новых открытий и адаптации к школьной жизни. По словам эксперта, родителям важно помочь ребёнку освоиться в этой новой среде.
«Начните с того, чтобы познакомить его со школой и её правилами. За неделю до начала учебного года предоставьте ребёнку возможность попробовать в действии школьные принадлежности. Пусть он рисует карандашами, примерит школьный костюм, завяжет шнурки на новых ботинках и пойдём, как застёгивать ремень. Также важно научить его пользоваться общественным туалетом, так как это новый опыт для него», – отметил врач.
Специалист порекомендовал научить ребёнка ухаживать за собой и своими вещами. Это поможет ему легче адаптироваться к школьной жизни, где он будет без вас и воспитателей. Умение поддерживать порядок и следить за внешним видом придаст ему уверенности в новой обстановке.
«Неизвестность вызывает у ребёнка тревогу, поэтому важно заранее рассказать ему обо всех аспектах школьной жизни. Объясните, как зовут учителя, где находится школа, как добираться до неё. Научите школьника запоминать номера телефона родителей и домашний адрес, даже если они записаны в телефоне», – пояснил Андрей Фунтиков.
Он советует поделиться с ребёнком своими школьными воспоминаниями. Покажите фотографии, где вы с ранцем и цветами. Это поможет ему понять, что он не одинок в своих переживаниях, и подготовит к новым впечатлениям.
«Расскажите, какие уроки его ждут, какие секции можно посетить. Так он будет лучше понимать, что его ожидает, и это снизит уровень тревожности. После занятий интересуйтесь не только фактами, но и эмоциональной стороной его школьной жизни – что ему понравилось, что вызвало сложности, как он справился с трудностями», – добавил медик.
Если ребёнок допустил ошибку или не понял задание, не спешите его ругать. Объясните, что промахи – это часть учебного процесса, и важно учиться на них.
«Поддержка родителей в такие моменты необходима. Напоминайте чаду, что он – самый лучший, умный и сообразительный. Это поможет ему укрепить уверенность в себе. Избегайте сравнения с другими детьми, ведь у каждого свои способности и таланты. Соблюдая эти рекомендации, ваш ребёнок сможет успешно адаптироваться к школьной жизни уже к ноябрю», – заключил Андрей Фунтиков.