Некоторые потребители сталкиваются с проблемой низкого уровня освещения. В таком случае предъявлять претензии электросетевой компании можно, если неполадки наблюдаются во всех помещениях дома и других строениях, запитанных от того же источника энергии. Если же другие собственники не жалуются, энергии всем хватает, можно предположить, что причины лежат в пределах конкретной квартиры.
Нужен опытный специалист…
«Причин для низкого уровня освещения может быть множество, самые простые – старая проводка или старый индукционный счетчик, которые не справляются с мощностью подаваемой энергии, – говорит Сергей Волобуев, декан электроэнергетического факультета ВолГАУ. – Виноват может быть и плохой контакт на автоматических включателях на вводе в квартиру. Чтобы определить истинную причину плохого освещения, нужно исследовать ситуацию. Специалист должен обязательно иметь поверенные приборы. С их помощью необходимо провести замеры на вводе в квартиру».
Работы по оценке качества электроэнергии должен проводить представитель компании, имеющей лицензию на осуществление такой деятельности.
…и проверенное оборудование
Специальное оборудование фиксирует напряжение в сети и оценивает, насколько эти параметры соответствуют нормативным требованиям и стандартам качества электроэнергии.
Степень этого соответствия и называется качеством электроэнергии.
В целомв море узконаправленной информации, отраженной в ГОСТах по качеству электроэнергии, можно выделить некоторые показатели, понятные на бытовом уровне. Речь идет о напряжении и частоте тока и о допустимых колебаниях напряжения.
Изучаем нормативы
При стандартном напряжении в квартире в 220 В допустимым отклонением напряжения считается диапазон 5 % (от 209 В до 231 В), предельно допустимым – 10 % (198 – 242 В). Скачки напряжения не должны превышать 6 % от номинального значения.
В трехфазной сети с напряжением 380 В, которая часто используется в частных домах, проценты те же. возможная длительность провалов напряжения – не более одной минуты. Частота тока – 50 Гц.
Таким образом, для начала нужно пригласить компетентного специалиста, который проведет замеры и при необходимости даст рекомендации об устранении неисправностей.
Сначала жалуемся в УК
Если ресурс недотягивает до стандарта качества уже на входе в квартиру, и электрик, которого вы приглашали, может документально это подтвердить, проблему стоит поискать во внутридомовых сетях и оборудовании. Для этого нужно задействовать управляющую компанию.
И только если «слабое звено» находится за стенами дома – исправлять ситуацию должны сетевики. Но опять же: посредником между потребителями и поставщиками ресурса должна стать ваша обслуживающая организация.
Отметим, что показатели и нормы качества электрической энергии определены в межгосударственном стандарте – ГОСТ 32144-2013
Как выбрать лампочку нужной цветовой температуры
Цветовая температура измеряется в Кельвинах. Причем чем выше цифры, тем ниже цветовая температура.
Теплому спектру соответствует свет в диапазоне 1000–2700 К. Красно-оранжевые и желтые оттенки создают уютную атмосферу и уместны в спальне или кухне.
Нейтральный и белый свет – 3000–3500 К – создает дружескую атмосферу. Уместен в детской, возможно, и в зале.
Холодные оттенки – от 4000 до 6000 К – по сути, дублируют дневной свет в безоблачную погоду. Это чисто белый цвет, без каких-либо примесей желтого или синего. Подходит для открытых пространств типа гостиной, большой прихожей. Его же часто используют в офисах, кабинетах, поскольку холодный свет, как ни странно, делает человека более энергичным, внимательным, помогает сосредоточиться на решении какой-либо задачи.
Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.