Московский ЦОДД и «Яндекс» запустили совместный проект, благодаря которому в «Картах» и «Навигаторе» отображаются сигналы светофоров, работающих на всех центральных перекрестках столицы. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
«Совместная работа ЦОДД с навигационными системами делает движение в столице более комфортным. Передача данных о сигналах светофора на умных перекрестках в навигатор поможет автомобилистам заранее знать, какой сигнал горит на ближайшем перекрестке и сколько времени осталось до его смены. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем повышать безопасность на дорогах», — отметил Максим Ликсутов.
Как пояснили в пресс-службе ЦОДД, чтобы увидеть сигналы светофоров, достаточно построить маршрут в навигаторе и начать движение. Сервисы «Яндекса» показывают цвет ближайшего светофора по маршруту, а также подскажут, сколько времени осталось до смены сигнала, если у светофора есть таймер. Это помогает водителям плавнее снижать скорость перед красным светом и своевременно начинать движение при зеленом сигнале светофора, считают в ЦОДД.
«Мы постоянно улучшаем опыт пользователей, соединяя городские данные с технологиями „Яндекса“. Так, по всей России работают живые метки транспорта, а в Москве можно оплатить парковку прямо в „Картах“. Онлайн-светофоры — это еще один пример того, как оцифрованная инфраструктура даёт людям дополнительные возможности и делает ежедневные маршруты предсказуемыми и способствует безопасности дорожного движения», — сказала Ирина Грачева, руководитель сервиса «Яндекс Карты».
Информация о циклах светофора передается из Интеллектуальной транспортной системы ЦОДД в навигационную систему «Яндекса». Технология синхронизируется с умными светофорами, которые оснащены таймерами и показывают актуальные сигналы. При этом, если пользователь будет слишком быстро приближаться к светофору с красным сигналом, приложение предупредит его звуком.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ