В России увеличился разрыв в размере пенсий в разных регионах. Самые большие выплаты получают жители северных территорий, включая Ямал и Ханты-Мансийский округ, а самые маленькие пенсии платят на Кавказе.
Самые высокие пенсии получают на Чукотке — 41,6 тыс. рублей, а самые низкие — в Кабардино-Балкарии, где средняя выплата составила 19,4 тыс. рублей. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой данные Соцфонда за первое полугодие 2025 года. В среднем по стране пенсионеры получают около 25 тысяч рублей.
В топ по самым высоким выплатам вошли северные и дальневосточные регионы — Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Магаданская область и Камчатский край. В числе аутсайдеров, кроме Кабардино-Балкарии, оказались Дагестан, Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Крым.
Эксперты отмечают, что различия связаны с уровнем зарплат и экономикой регионов. На Севере выплаты выше за счет более высоких доходов, вредных условий труда и специальных северных надбавок.
«Пенсионеру, отработавшему не менее 15 лет в регионах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к нему районах, полагается надбавка, но при условии, что общий страховой стаж составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В этом случае размер фиксированной части выплаты умножают на коэффициент 1,5 или 1,3», — отметила профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.
При этом продукты и услуги в северных регионах стоят на порядок дороже, чем в среднем по стране, что снижает покупательную способность пенсий.
Ямал также попал в тройку лидеров по уровню учительских зарплат, уступив первые места Чукотке и Москве. Педагог в ЯНАО в среднем может зарабатывать в месяц около 85 тысяч рублей.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».