Жительница Богородска Елена Любавина 37 лет проработала в школе. Колокольчик для неё – особый предмет. Его мелодичный звук раздаётся и в День знаний, и на празднике последнего звонка. Это символ школы. Но не только. У нашей героини есть колокольчик – дорогой сердцу подарок с удивительной историей. С него всё и началось…
Вы ещё не с нами в Telegram? Подписывайтесь, всё самое интересное тут!
Как из-под земли
Своё 1 сентября и волнующий звон колокольчика Елена Любавина помнит прекрасно.
«Я училась в Лукоянове. Мой первый учитель – Нина Андреевна Калинина. Замечательный педагог! Именно глядя на неё, я решила стать учителем», – рассказывает наша собеседница.
Окончив Лукояновское педагогическое училище, Елена Любавина приехала в Богородск. Стала работать учителем начальных классов в школе № 7.
«Моим наставником была учитель начальных классов Антонина Ивановна Новосадова, – продолжает наша героиня. – Она меня как дочь опекала. Однажды я пришла к ней в гости и увидела три старинных колокольчика».
Заметив, с каким интересом гостья рассматривает один из них, хозяйка сразу ей этот колокольчик подарила. И рассказала связанную с ним историю. Однажды, проводя для школьников экскурсию по улицам Богородска, она споткнулась. Нагнулась посмотреть – обо что. В земле явно находился какой-то интересный предмет, часть которого и выглядывала. Откопали – колокольчик! Причём старинный. Из надписи на нём следовало, что он сделан в Пурехе в 1879 году.
Этот колокольчик наставница и подарила начинающему учителю Елене Любавиной.
В коллекции Елены Любавиной около 200 колокольчиков.
Деревянный, стеклянный
Тогда наша героиня о коллекции ещё не думала, но прошло время, и рядом с пурехским колокольчиком стали появляться другие.
«Из поездок в разные города кто-то привозит тарелочки, кто-то магнитики, а меня так и тянуло к колокольчикам», – улыбается Елена Любавина.
Узнав о таком увлечении, колокольчики для коллекции стали привозить родные, друзья, родители учеников. И сейчас в ней приветы из городов со всей страны! А также из Китая, Германии, Швейцарии.
Разнообразие просто невероятное. Колокольчики – из глины, бересты, стекла, хрусталя, дерева.
«Вот с хохломской росписью, – показывает хозяйка предметы коллекции, – вот с гжельской».
Самый маленький колокольчик, с ангелочком, высотой всего полтора сантиметра, самый большой, с дельфином, – 18 сантиметров.
Колокольчики в форме кота, совы, собаки, обезьяны, с курским соловьём и тамбовским волком – чего тут только нет!
«Это наш Куркуль Богородский», – показывает Елена Любавина колокольчик в виде мужичка с бородой.
Куркуль в Богородске – символ трудолюбия и достатка.
А вот сделанный местными мастерами керамический колокольчик, который подарил любимой учительнице класс, выпускавшийся из начальной школы в 2022 году. Он с глобусом, пером, трогательной надписью «От неповторимого 4 «Б». Запомните нас такими» и смешными мордашками.
Ещё новости по теме
Цветы или конверт? Что подарить учителю на 1 сентября
Светлана Пчельникова: «Куклы объединяют людей»
Всем на радость
Муж, дети относятся к увлечению Елены Любавиной со всей серьёзностью. Радуются, когда удаётся пополнить коллекцию интересным приобретением. Одно из последних – колокольчик – Медный всадник из Санкт-Петербурга.
«Я ищу колокольчики оригинальной формы», – объясняет наша героиня.
Все эти сокровища стоят на полочках за стеклом и на открытой полке на достаточно большой высоте – чтобы кошка не достала. К счастью, она к коллекции равнодушна. А вот хозяйку при взгляде на колокольчики сразу наполняют эмоции – и от красоты этих вещиц, и оттого, что с каждой из них связаны какие-то истории, воспоминания о поездках, о людях, которые эти колокольчики подарили. И, конечно, о школе.
«Коллекция и дом делает ещё более уютным, – говорит наша собеседница. – Она, безусловно, будет пополняться. Для каждого колокольчика я найду место. Колокольчики, их звон – это то, что даёт энергию, очищение, радость, успокоение».
Появилась идея: на Новый год Елена Любавина хочет украсить своими колокольчиками ёлку.
А пока каждый день любуется своим богатством. Признаётся:
«Они по-разному звучат, и каждый замечателен по-своему. Выделить какие-то колокольчики как самые любимые не могу. Я их все люблю!»