Найти в Дзене
Нижегородская правда

Автоюрист рассказал, с какими болезнями нельзя садиться за руль с 1 сентября

С 1 сентября вступили в силу обновлённые медицинские противопоказания к управлению автомобилем. О том, какие изменения произошли и как теперь будет приостанавливаться действие водительских прав, рассказал автоюрист Лев Воропаев в интервью RT.

Вы ещё не с нами в Telegram? Подписывайтесь, всё самое интересное тут!

По словам эксперта, серьёзных новшеств в перечне заболеваний практически нет. Основное изменение — добавление диагноза «общее расстройство психического развития».

«Для обычных водителей ничего не поменялось. Это уточнение для специалистов», — отметил Воропаев.

Также уточнён диагноз, связанный с аномалией цветового зрения, однако, как подчеркнул юрист, это лишь формализация ранее действующих норм.

Механизм лишения водительских прав по медицинским показаниям остаётся прежним. Если при обращении в медицинское учреждение у пациента выявляют заболевание из перечня противопоказаний, создаётся врачебная комиссия. В случае подтверждения диагноза, её заключение направляется в прокуратуру.

«А прокуратура уже с исковым заявлением обращается в суд о прекращении действия прав управления. И пока не будет решения суда, пока оно не вступит в силу, у водителя не прекращается право управления. А суд может длиться годами», — пояснил Воропаев.

Таким образом, несмотря на формальные изменения в перечне заболеваний, для большинства автолюбителей правила остались прежними.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что стандарт транспортного обслуживания пассажиров утвердили в Нижегородской области.

Ещё новости по теме

Автомобиль конфисковали за пьяную езду у жителя Тоншаевского округа

Оплату по геолокации запустят в нижегородских автобусах

Юрист Салкин напомнил о последствиях заклеивания номеров на припаркованном авто