Найти в Дзене
Наука

Супругов чаще объединяет один психиатрический диагноз, показало исследование

Люди с психическими расстройствами чаще вступают в брак с партнерами с таким же диагнозом, нежели с теми, кого эта участь миновала.

Необъяснимая тенденция была ранее выявлена в странах Северной Европы. Масштабное исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, показало, что такая закономерность распространена и за пределами Старого Света.

Новый анализ включил данные более чем 14,8 миллиона человек из Тайваня, Дании и Швеции. В нем оценивалась доля супружеских пар, в которых один или оба партнера имели одно из девяти психических расстройств: шизофрению, биполярное расстройство, депрессию, тревожное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, и нервную анорексию.

Точные причины возникновения психических расстройств науке пока неизвестны, хотя очевидно, что в их развитии играют значительную роль как генетическая предрасположенность, так и факторы окружающей среды.

Исследование показало, что если у одного из супругов диагностировано одно из девяти указанных расстройств, вероятность наличия того же или другого психического расстройства у второго супруга гораздо выше.

При этом супруги чаще имеют одинаковые расстройства, чем разные, уточнил соавтор исследования Чун Чжи Фань из Института исследований мозга Laureate в Талсе, штат Оклахома.

«Главный результат заключается в том, что эта тенденция сохраняется во всех странах, культурах и, конечно же, поколениях», — подчеркнул специалист по популяционной генетике.

По его словам, даже изменения в психиатрической помощи за последние 50 лет не повлияли на эту тенденцию.

Исключение составили ОКР, биполярное расстройство и нервная анорексия, для которых наблюдаются различия между странами. Например, на Тайване супружеские пары чаще имеют общее ОКР, чем в странах Северной Европы.

Исследование разделило участников на когорты по годам рождения — от 1930-х до 1990-х годов с десятилетними интервалами. Для большинства расстройств вероятность общего диагноза слегка повышается с каждым десятилетием, особенно что касается наркоманий.

Хотя исследование не рассматривало причины этого феномена, Фань предложил три возможных объяснения. Во-первых, люди могут испытывать влечение к тем, кто похож на них. «Возможно, они лучше понимают друг друга из-за общих страданий, что способствует их взаимному притяжению», — пояснил он.

Во-вторых, общая среда обитания может усиливать сходство между партнерами — процесс, известный как конвергенция. В-третьих, социальная стигматизация психических расстройств может ограничивать выбор партнера.

По мнению психиатра-генетика Джан Фуллертон из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, социальные и средовые стрессоры могут способствовать появлению нового диагноза у ранее не здорового партнера, особенно если у него уже были слабовыраженные, недиагностированные симптомы.

Учитывая роль генетики в развитии психических расстройств, склонность выбирать партнера с похожими психическими симптомами повышает риск появления таких расстройств у последующих поколений, предупредила она. Исследование показало, что у детей, оба родителя которых имеют одинаковый диагноз, вероятность развития этого расстройства вдвое выше, чем у детей с одним больным родителем.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем психиатры изменят подходы к информированию пациентов о генетических рисках психических расстройств, убежден статистический генетик Уильям Рей из Института медицинских исследований Мензиса в Хобарте, Австралия.

Люди в целом не осведомлены о рисках брака с партнером, имеющим схожие психические расстройства, и результаты исследования будут им полезны, добавил молекулярный генетик Мойнак Баннерджи из Центра биотехнологии им. Раджива Ганди в Индии.

Многие психические расстройства имеют одну и ту же первопричину: открытие

У симпатий при выборе возлюбленного оказалась генетическая природа

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram

Наука
7 млн интересуются