Переход на сокращенную рабочую неделю потребует дополнительной рабочей силы и усугубит без того острый кадровый голод. Так эксперты "Российской газеты" объясняют нежелание большинства отечественных работодателей вводить четырехдневку.
"Работодателям это невыгодно по ряду причин: тот же дефицит кадров, необходимость пересматривать бизнес-процессы и нести дополнительные расходы на персонал", - отметила доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Опрос портала SuperJob показал, что 87% российских работодателей не готовы даже обсуждать введение сокращенного режима работы, а перешла на него только одна компания из 100.
Не вдохновляют работодателей даже успешные примеры внедрения четырехдневки. Так, один из российских банков в 2022-2023 годах провел эксперимент по переводу сотрудников на сокращенный рабочий режим при сохранении зарплаты, который признали успешным.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Как сообщили "РГ" в финансовом учреждении, эксперимент с четырехдневкой был продолжен. По его итогам на март 2025 года 99% руководителей подразделений отметили повышение работоспособности и мотивации сотрудников: 67% из них выполнили установленные нормы, а 29% превысили их.
Эксперты признают, что есть сферы и отдельные компании, где локально и эффективно можно внедрить сокращенный режим работы, однако это применимо не для всех.
"Некоторые исследования показывают рост производительности работников после перехода на четырехдневную рабочую неделю, но этот рост не компенсирует полностью снижение рабочего времени. Соответственно, это снижение автоматически приводит к уменьшению зарплат. В результате такой переход становится выгоден для работодателя только при условии снижающегося спроса на его продукцию", - пояснил ведущий научный сотрудник Центра "ИНСАП" ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.
Иными словами, четырехдневка воспринимается большинством работодателей только в качестве антикризисного инструмента, когда продолжительность рабочего времени снижается пропорционально зарплате сотрудников. Пример - переход на четырехдневку ряда российских автопроизводителей на фоне падения спроса на автомобили.
Читайте также:
С сентября средний заработок будут считать по-новому
Как считает Ляшок, массовое внедрение сокращенной рабочей недели возможно в результате развития искусственного интеллекта. Если оно приведет к значительному росту производительность труда, это может вылиться в увеличение доходов и снижение трудочасов, полагает эксперт.
"Но пока признаков таких изменений не видно. Наоборот, в результате дефицита кадров растет средняя продолжительность рабочего времени", - констатировал Ляшок.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко также считает, что к активному внедрению четырехдневки приведет автоматизация и цифровизация технологических процессов, которая позволит сократить рабочее время без потери производительности.
Автор: Алексей Хитров