Найти в Дзене
«Тульские новости»

31 августа исполняется 170 лет со дня рождения Почетного гражданина Тульской области Всеволода Руднева

31 августа исполняется 170 лет со дня рождения Всеволода Руднева - героя Русско-японской войны, контр-адмирала Российского Императорского Флота и командира крейсера «Варяг». Об этом напомнили в «Брендах России».

Он родился 31 августа 1855 года в городе-крепости Динамюнде (сейчас это район Риги). Его отец был командиром Рижской брандвахты. Род Рудневых — дворяне Тульской губернии, владевшие имением у деревни Яцкой Ясенецкого уезда (сейчас это Новомосковский район Тульской области) с 1616 года.

После смерти отца семья переехала в город Любань в Петербургской губернии. Всеволод окончил гимназию и поступил в Морское училище — единственное в России учебное заведение для подготовки морских офицеров. Учёба и содержание за счёт государства были в память о заслугах его отца.

Он начал службу 1 мая 1873 года, ещё учась в училище. В плаваниях по Балтийскому морю он получил звание старшего унтер-офицера в 1875 году, а после экзаменов — гардемарина, за что получил награду и звание.

Первым кораблём Руднева был учебный фрегат «Петропавловск». В 1876–1877 годах он участвовал в дальнем плавании за границей, где учился морскому ремеслу. В 1880 году он служил на крейсере «Африка», совершив кругосветное путешествие, о чём написал книгу.

В 1888 году он привёз из Франции в Россию паровой транспорт «Пётр Великий». В этом же году женился на Марии Николаевне Шван, дочери героя обороны Севастополя.

Дальше Руднев командовал разными кораблями: крейсером «Адмирал Корнилов», миноносцем «Котлин», броненосцами «Гангут» и «Император Николай I», а также командовал береговым броненосцем «Адмирал Грейг» и миноносцем «Выборг». В 1897 году он стал командиром канонерской лодки «Гремящий» и совершил своё первое самостоятельное кругосветное плавание.

В 1901 году он получил звание капитана 1-го ранга, а через год стал командиром крейсера «Варяг».

На «Варяг» Руднев пришёл уже опытным офицером, участвовавшим в трёх кругосветных путешествиях. В то время обстановка на Дальнем Востоке ухудшалась, Япония готовилась к войне и имела преимущество.

Перед войной «Варяг» был направлен в нейтральный порт Чемульпо (сейчас Инчхон, Южная Корея), чтобы охранять русскую миссию. 26 января 1904 года японская эскадра подошла к заливу, где находились русские корабли. На следующий день японцы объявили, что Россия и Япония в состоянии войны, и потребовали покинуть порт. Это было нарушение международных правил.

Руднев решил прорываться из порта. Он сообщил экипажу о ситуации и заявил, что корабль будет сражаться до конца. В 11:45 утра японская эскадра открыла огонь по «Варягу». Русские моряки боролись, несмотря на повреждения и пожары. В бою «Варяг» был ранен, но продолжал сражаться. В результате корабль получил сильные повреждения и был вынужден затопить себя, чтобы враг не захватил его.

Руднев был ранен в голову, но последний покинул корабль. Моряки вернулись домой через нейтральные порты. За героизм все офицеры и матросы были награждены. Руднев получил орден Святого Георгия и стал командиром другого корабля — броненосца «Андрей Первозванный».

В 1905 году он отказался применять дисциплинарные меры к революционно настроенным матросам и был уволен в отставку с званием контр-адмирала. В 1907 году японский император наградил его орденом Восходящего солнца II степени, но Руднев его так и не надевал.

Последние годы он жил в Тульской губернии, в деревне Мышенки. Умер 7 (20) июля 1913 года в возрасте 57 лет и был похоронен возле церкви в Савино.

-2

У него было трое сыновей: Николай, Георгий и Пантелеймон. После революции семья эмигрировала: Мария Николаевна — в Югославию, затем во Францию. Николай вернулся в СССР и жил там до 1963 года. Его личные вещи хранятся в музее.

В 2004 году в деревне Савино открыли музей, посвящённый героическому подвигу «Варяга» и его экипажа. В Туле установлен памятник Рудневу, а в 2012 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Тульской области».