С 1 сентября 2025 года в Российской Федерации произойдут изменения в правилах предоставления данных о жилых помещениях. В выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будут отражены не только владельцы, но и люди, обладающие правом на проживание в данном помещении, даже в случае отсутствия у них права собственности, как сообщил председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. В новой системе учёта информации о квартире или доме начиная с сентября 2025 года в выписке из ЕГРН будут перечислены лица, имеющие право на проживание. Это могут быть как нынешние члены семьи собственника, так и бывшие — такие как супруги после развода или дети, которые сохранили право на использование помещения согласно закону. Так называемые "отказники" от приватизации также будут включены в этот список.
По словам депутата, эта новация даст покупателям возможность заранее выявить, есть ли у приобретяемого жилья пользовательское обременение.
Теперь такие лица будут включены в официальные документы до заключения сделки. Новый порядок на рынке недвижимости повлечет за собой существенные изменения: сделки будут учитывать не только передачу права собственности, но и сохранение прав пользования, которые теперь игнорировать невозможно будет
, — пояснил Гаврилов.
Ранее гражданам России сообщили также о ряде социальных изменений.