Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот и последний день лета подходит к концу. Уже завтра осень воцарится в наших краях, раскинув над землёй прохладную вуаль своих стремительно укорачивающихся дней. Знаете, в нашей тихой деревне, где нет суеты и машин, это особенно чувствуется. Тут природа раскрывается во всей своей первозданной красоте.
Вокруг нашего хутора раскинулись бескрайние поля, которые сейчас переливаются всеми оттенками золота. Какие-то уже убраны и там осталась лишь гребёнка стерни. На каких-то ещё колосятся злаки, которые вот-вот попадут в жатку комбайна.
По утрам особенно слышно, как в овраге журчит небольшая речка. Можно даже расслышать всплески воды − это хозяйничают бобры, строят свою плотину. Наша речка, хоть и неширокая, но такая живая, такая родная. Вода в ней прозрачная, можно разглядеть каждый камешек на дне.
Эту красоту природы, окружающую хутор, особенно приятно наблюдать через верхнее окно в мастерской, в её фронтоне. Если присмотреться, то можно увидеть даже соседнее поле и подъездную дорогу к деревне, спускающуюся через территорию давно исчезнувшего колхоза.
Чтобы можно было комфортно смотреть в окна будущего мансардного этажа, необходимо сделать тут уютную и тёплую комнату, что мы уже начали делать. Когда на улице плохая погода и льёт дождь, как раз можно трудиться под самой крышей.
Совсем недавно, в предыдущей публикации я рассказал Вам про монтаж межэтажной лестницы. Она должна стать удобным звеном, связывающим вместе оба помещения: и верхнее, и нижнее. Уже удалось попользоваться ей и без труда поднять наверх большие листы ОСП. Как раз из-за применения этой новой лестницы для доставки разных материалов на «стройплощадку» я пока не поставил перила. Как раз про это были вопросы в комментариях, хотя я думал, что всё логично.
Ранее, этим летом мы вместе с папой и братом подняли наверх старые доски, доставшиеся от разобранного дома. Там они служили потолком. Теперь же им предстоит стать черновым полом − основой для будущего напольного покрытия.
Эти доски были просто уложены и никак не зафиксированы. Появилась возможность ходить по будущей комнате, ощущать пространство под крышей и подходить к окнам.
Вчера, пока по крыше барабанили капли, мы с папой как раз таки занялись полом. Тем более, что лестница готова и наверх можно подниматься с полным комфортом. Там нам предстояло настелить черновой пол на площади всего будущего помещения.
Доски необходимо не только ровно уложить, но также их выровнять. Для этого на одну подстропильную балку, которая одновременно является и опорой для нового пола, пришлось добавить тонкую подложку. Только тогда доски приняли правильное положение, без просадки.
Особое внимание мы обратили и на узел прохода трубы дымохода. Сразу сделали заготовку под установку «проходки», которую позже наполним керамзитом. Тут же из отрезка бруса 100х150 изготовили опору для досок перед проходкой. Это нужно для прочности и безопасности.
Снова напомню тот факт, что такие бывшие в использовании доски оказываются куда прочнее «свежих» пиломатериалов. Работая ручной аккумуляторной циркулярной пилой, ощущается нагрузка при распиловке «выдержанной» древесины. Особенно инструмент подвергается нагрузке при продольном пилении − пришлось распустить одну доску, уменьшить её ширину.
К сожалению, длины тех досок не хватает до крайних опор. Поэтому перед лестничным проёмом наставляем короткие отрезки. Их тоже прочно фиксируем саморезами к опорам. Это не страшно, ведь в скором времени поверх досок уложим выравнивающий слой из листового материала.
Совсем скоро мы получили весьма ровный дощатый настил, который под ногами ни на миллиметр не шевелится, а также не прогибается. Заодно в дело пустили старенькие, но очень прочные материалы. Как же приятно теперь стало подниматься по лестнице и наступать на прочный пол! Хотя пару дней назад тут ещё ничего такого не было. Лишь строительная лестница, отверстие в потолке и накиданные доски.
Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо вам огромное!