Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Как мыши в космосе помогают человеку: ИМБП РАН проводит уникальное исследование

   Так мышек готовили к главному полёту в их жизни.Олег Волошин / ИМБП РАН
Так мышек готовили к главному полёту в их жизни.Олег Волошин / ИМБП РАН

На борту биоспутника "Бион-М" №2 нет ни одного человека, зато есть мышки - целых семьдесят пять! Космическим туризмом грызуны занялись неспроста - на них возложена важная миссия от Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Зачем отправлять мышей в космос? На этот вопрос Metro ответил Александр Андреев-Андриевский, кандидат биологических наук и заведующий лабораторией фенотипирования животных.

- Сейчас у нас в стране готовится проект орбитальной станции РОС, которая будет летать на полярной орбите, поэтому основная задача второго "Биона-М" заключается в том, чтобы проверить безопасность этой орбиты для космонавтов, которые в будущем отправятся на эту станцию, - объясняет учёный. - Дело в том, что полярная орбита заметно отличается от привычной МКС по множеству факторов, в том числе и по нагрузкам для космонавтов. Поэтому, прежде чем отправить туда людей, необходимо убедиться в том, что там они смогут спокойно и безопасно работать без ущерба для своего здоровья.

Помимо прочего, исследование затронет большой круг научных задач, связанных с деятельностью человека в космосе, так как, по словам Александра, полярная орбита по своим свойствам приближена к межпланетным пространствам.

Запуск состоялся 20 августа, к нему учёные готовились более 10 лет. Мышки, в свою очередь, застали только самые последние приготовления - их готовили к вылету около пяти месяцев. Уже 10 дней они находятся на орбите и чувствуют себя прекрасно, как можно судить по камерам видеонаблюдения внутри спутника.

- Без присутствия человека на борту функционал, конечно, сужен. Но мы можем наблюдать за ними по видео, получать информацию об их состоянии и поведении. Каждой из мышей были вживлены датчики, через которые сейчас собираются данные, оценивается состояние их организмов, - рассказывает Александр. - Вся основная исследовательская работа и изучение всех данных начнутся для нас только после возвращения спутника обратно на Землю, а это случится недели через три. Всего полёт рассчитан на 30 суток.

Уникально ли это исследование? Ответ учёного - да.

- Безусловно, мы не первые произвели такой эксперимент, но никто не делает абсолютно идентичных исследований. Также стоит отметить, что это очень масштабный проект и только в нашей стране есть возможность отправить на орбиту целый спутник, в котором можно собирать данные с животных, содержащихся в автоматическом режиме.

В будущем эти исследования могут послужить прорывом для межпланетных путешествий человека, и, по словам учёного, когда-нибудь то, что кажется нам сейчас фантастикой, станет реальностью. И всё благодаря маленьким космическим мышкам.

Евгений Шлапаков