Найти в Дзене
Blackwood history

История оружия. Экстремальная архаичность.

Уж в чем нельзя обвинить шлема эпохи "венделя" и "варварских королевств" так это в высокой технологичности. Да и с использованием современных технологий, пускай современных даже для того непростого времени, было так себе. Шлем темных веков средневековой Европы - это почти всегда довольно примитивная каркасная конструкция из венца и нескольких обручей, к которым кузнецы приклепывали поля купола. Или не приклепывали.

Даже поздние англосакские и франкские шлема, несмотря на свою красоту и даже некоторую элегантность, по-прежнему оставались каркасниками. Собранными при помощи горна, молота, пригоршни клепок и молитв древним богам из множества частей. Это, конечно, не придавало им ни прочности, не легкости, но других вариантов все равно не было.

Выковать цельнотянутый купол в раннесредневековой Европе не могли уже пару веков, с тех пор, как пал Вечный город. Да и традиции производства примитивных каркасных шлемов давно уже пустили корни. Каждый приличный воин знал, как должен выглядеть хороший шлем. И что он должен быть украшен больше любой мыслимой нормы, тоже знал. Иначе какой же он хороший, если нет на нем золочения по серебру.

Но был, однако, в те славные времена шлем, отличавшийся от своих собратьев настолько, что если посмотреть на него поближе, становится совершенно непонятно, как он вообще попал в это время и в это место. Ну что же, давайте попробуем посмотреть поближе на шлем, что считается сейчас едва ли не "эталонным шлемом эпохи венделя" и подумаем, откуда он такой взялся.

Собственно шлем из Саттон-Ху.
Собственно шлем из Саттон-Ху.

Да, дорогой друг, ты совершенно прав. Говорить мы будем сегодня о шлеме из Саттон-Ху, самом вычурном и максимально украшенном средстве защиты головы, что существовало во времена самого раннего Средневековья в Европе. И, казалось бы, на первый взгляд это самый типичный из всех типичных шлемов этой эпохи.

Да, и могло ли быть по другому? Ведь шлем найден в захоронении короля Редвальда, что датируется самым началом VII века - временем, когда мастера, создающие оружие вождям, воинам и прочим приличным людям, не имели привычки сдерживать себя пошлой скромностью. Рельефные изображения по декоративным панелям, что украшали его купол во множестве. Огромное количество разного фигурного литья, образы воинов, вепрей, птиц и драконов. Вся эта кричащая, яркая, варварская роскошь, которую мы так любим, настолько эталонна, что ее можно вводить в палату мер и весов. Но.....

Но если присмотреться чуть внимательнее, то начинаешь понимать, что что-то тут не так. Во всем этом роскошестве вообще нет серебра. Ни единого чертового грамма драгоценного металла. Нет даже серебрения. Да и золота нет. Единственный элемент, который был выборочно вызолочен - это гребень шлема, вернее, верхняя его часть. И именно в этот момент появляются первые вопросы.

Казалось бы, какие вопросы могут быть к такой красоте?
Казалось бы, какие вопросы могут быть к такой красоте?

Если это дорогой шлем, а это шлем крайне дорогой, судя по количеству тонкой работы, рельефных декораций и фигурного литья, что пошло на его украшение, то почему мастера остановились на полпути, не украсив его так, как было принято в то время? Более того, декоративные бронзовые пластины с воинами, всадниками и конями были покрыты слоем олова путем лужения. Ни серебра, ни золота, а простого и, в общем, не очень дорогого олова.

Но как так получилось. Почему в захоронении королевской особы, в окружении множества дорогих вещей и драгоценного оружия, серебряной посуды и украшений из Византии и даже тридцати золотых монет, что само по себе в те времена было целым состоянием, оказался шлем из бронзы и олова?

И вот, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно будет заглянуть под его внешний, парадный облик.

Как известно, большинство шлемов того периода состояли из двух слоев. Внешнего, изукрашенного чеканкой, инкрустацией и прочими излишествами купола, что крепился непосредственно поверх защитной части, пускай не такой красивой, но прочной и надежной. Не стал исключением и шлем из Саттон-Ху. Под его декоративными пластинами тоже скрывалась собственно защита головы. Вот только в отличие от остальных шлемов той эпохи, это была не каркасная конструкция, а цельнотянутая из одного листа металла полусфера.

Идеально закрывает голову.
Идеально закрывает голову.

Но как так, - спросит внимательный читатель, -не ты ли сам в самом начале говорил о том, что такие технологии в Европе исчезли с падением Римской империи?

Да, все именно так. И вот это самое странное во всей этой истории.

Собственно, купол шлема, хотя и дошел до нас в виде отдельных фрагментов суда, по исследованиям, представлял собой цельнокованую железную полусферу, которую уже позже дорабатывали для крепления маски, нащечников и защиты шеи. Такого рода шлема в конце VI - начале VII века для территории Европы были совершенно не характерны. Да и для Византии этого времени конструкция была не типичной.

Из-за того, что не было необходимости вводить в конструкцию дополнительных элементов прочности, вроде обруча и венца, а так же заклепок, скрепляющих все это в одно целое. шлем вышел на удивление легким. Несмотря на то, что фактически это был полностью закрывающий голову купол с анатомической маской, весил он почти на килограмм легче большинства своих собратьев.

Нащечники, оставляющими открытыми уши и защита шеи тоже сделаны в совершенно непохожей на раннесредневековую традицию манере. Они цельные, сложно выгнутые и полностью подвижные, что позволяло владельцу шлема отлично видеть и слышать все, что происходит на поле боя вокруг него.

Римский шлем? ну что вы, какой Рим, VII век на дворе.
Римский шлем? ну что вы, какой Рим, VII век на дворе.

И да, ты правильно понял, к чему я веду, дорогой читатель. Конструкционно этот шлем, если снять с него все украшения, очень похож на некоторые римские шлема времен падения Вечного города. Да, в стилистике есть определенные различия, но сходства намного больше.

Так что получается, автор, - ты хочешь сказать, что шлем из Саттон-Ху, это римский шлем, попавший каким-то чудом из IV века в VI, и так уже "доработанный" согласно местной моде? Пожалуй, нет. Несмотря на то, что со времен падения Римской империи прошло совсем немного времени, несмотря на конструкционное сходство и даже на то, что версия вырисовывается чрезвычайно красивая, для такого заявления нет достаточного количества фактов.

Но несомненно одно. Для эпохи "варварских королевств"был этот шлем совершенно нетипичным. Архаичная, хотя, конечно, и более совершенная для своего время конструкция делала его артефактом даже в те далекие времена. Древним шлемом, что носили славные предки в забытые времена. Частью великой погибшей Империи, что исчезла в глубине веков ее славных воинов, не знавших поражений. А значит, кроме всего прочего, и магическим амулетом немалой силы.

И все это, кстати, отлично отражено в его внешнем виде. Птица, что закрывает от вражеского клинка глаза - символ зоркости и внимания, что позволяет воину видеть врага и опасность на поле боя. Крылья ее, превращающиеся в оскаленные кабаньи морды, что рычат вправо и влево, отпугивая врагов и духов, если они захотят напасть с той стороны, что не видна воину.

Скалящиеся кабаньи морды.
Скалящиеся кабаньи морды.

Голова дракона, вырастающая из гребня, сверкая кроваво-красными глазами из граната, щерится назад, прикрывая спину. В общем, воин прикрыт со всех сторон броней шлема от врагов и самыми сильными ритуальными изображениями от духов.

И вот, если рассматривать Саттон-Ху именно как волшебный артефакт, что должен черпать свою мощь из древних сил, все сразу встает на свои места. Оружие и доспехи павшей империи были частью жизни германских племен, пришедших в Европу с Великим переселением народов. И отличались они от того, чем воевали франки, саксы и лангобарды, разительно. На них не было ничего лишнего.

Нет, конечно, и они были украшены, но это была совсем другая красота. Никакого "варварского великолепия" не было и в помине. Строгость, изящность, функциональность. И именно поэтому шлем, что пытался подражать стилю Вечного города, не мог получиться никаким иным. Древние технологии, магические традиции и совершенно титанические попытки сделать "красиво" но не такое "красиво" к которому все привыкли.

И именно поэтому тончайшей работы маска с взлетающей птицей и дракон на гребне сделаны из простой бронзы, а невообразимо дорогие индийские гранаты и тончайший рисунок на декоративных пластинах соседствуют с простым оловянным лужением в стиле Старой Империи.

И вся эта красота покрыта оловом. Строго, красиво по Имперски.
И вся эта красота покрыта оловом. Строго, красиво по Имперски.

Этот шлем не должен был выполнять главную функцию боевого наголовья того времени. Его задачей не было показать силу, славу и удачу владельца. Все и так знали, что это за человек в странном шлеме. У него была другая функция. Это был магический оберег. Сплав древней славы и магии в чистом виде.

Показаться на поле боя в таком шлеме - это как прийти на коллегию кардиналов с грубым и ржавым гвоздем из Гроба Господня вместо украшенного золотом драгоценного креста. Недаром же считается, что шлем этот заменял на войне королям Восточной Англии корону. А корона, как мы помним, есть сердце королевства. Со всеми вытекающими.

И ты спросишь меня, - так откуда взялась основа шлема? Тот самый цельнотянутый купол. Ну что тут сказать, у меня нет ответа на этот вопрос. Это могла быть старая, еще римская заготовка купола шлема, попавшая в руки кузнеца - англа. Ее могли привезти из далеких земель. Ну и, конечно, в землях раннесредневековой Европы мог появиться забытый ныне гений, что смог решить задачу, что остальным мастерам оружейникам была не по силам еще несколько веков. Впрочем, в последнюю версию я почему-то не верю.

Смотрит в самую душу.
Смотрит в самую душу.

Вот такая вот история получилась про самый типичный - нетипичный шлем "вендельского" периода бывший архаичным даже в те бесконечно архаичные времена. И да, не нужно думать, что все именно так и было. Все вышесказанное - это версия, хотя, конечно, стройная и непротиворечивая.

Говоря об истории, всегда необходимо помнить. Мы, только пытаемся понять, как оно было на самом деле, опираясь на корпус источников и крохи достоверной информации. И до тех пор, пока не будет изобретена машина времени, все наши предположения останутся предположениями. Хотя некоторые будут иметь большую обоснованность, чем другие.

Оружие
2735 интересуются