Найти в Дзене

С 1 сентября запустят новые правила для покупки квартиры: выдавать ипотеку начнут по-другому

   Фото: шедеврум
Фото: шедеврум

С 1 сентября 2025 года россияне смогут оформить ипотеку на новостройки проще, а ЕГРН будет содержать новые сведения о членах семьи собственника, снижая риски при покупке жилья. Об этом сообщает Life.

С 1 сентября вступают в силу изменения на рынке недвижимости, которые касаются как первичного, так и вторичного жилья. Центробанк снизит макропруденциальные надбавки для кредитов на квартиры по ДДУ, что облегчит получение ипотеки покупателям с первоначальным взносом 20–30% и долговой нагрузкой до 70% дохода. По словам Елизаветы Родиной из «Главстроя», это сделает кредиты более доступными, хотя банки сохраняют лимиты одобрения.

«Не хотят работать и постоянно ноют». Почему зумеры такие инфантильные?

Предполагается снижение ключевой ставки на сентябрьском заседании ЦБ на 1–2 п.п., что дополнительно улучшит условия ипотечного кредитования. Компенсационная схема по льготным программам также изменится: выплаты по новостройкам снизятся с 3% до 2,5%, а по ИЖС — с 3,5% до 3%.

«Ранее оформление займало больше времени и нервов, а новые правила дают возможность планировать покупку заранее», — отмечает другой. С 1 сентября ЕГРН будет включать сведения обо всех членах семьи собственника, включая бывших, участвовавших в приватизации. Это позволит будущим покупателям заранее узнать о возможных обременениях и снизить риск судебных споров.
«Теперь проще понять, какие риски связаны с покупкой квартиры и как безопасно оформить ипотеку», — пишет один пользователь в сети. Цены на квартиры будут расти умеренно: первичный рынок продолжит драйвить спрос за счет субсидированных программ и маркетинговых инструментов застройщиков. Вторичный рынок останется сдержанным, возможны незначительные снижения до 1% в месяц в отдельных регионах.