Ленинский районный суд избрал меру пресечения «новосибирскому Фантомасу». Серийный разбойник получил такое прозвище в СМИ, потому что выходил на дело в реалистичной силиконовой маске, имитирующей чужое лицо. С 2019 года Максим Галыга совершал вооруженные нападения на финансовые учреждения города, но оставался безнаказанным.
Он вошел в отделение Кунецкбизнесбанка на улице Ватутина 28 августа днем. В белых перчатках, капюшоне и с оружием в руках.
- Зашел мужчина в маске с пистолетом с глушителем, направил на нас пистолет и сказал: «Встаем и отдаем деньги!» - рассказала одна из сотрудниц банка сотрудникам полиции.
Камера видеонаблюдения зафиксировала, как вместе с испуганными заложницами злоумышленник прошел в кассу и для устрашения даже выстрелил в потолок. С добычей, а в заранее приготовленную сумку он сложил больше 7 миллионов рублей, налетчик сел на велосипед и сбежал. Но грабителю не повезло – его заметил сотрудник уголовного розыска, находившийся в отпуске.
- Я проследовал за ним, сообщил об этом своему руководителю, запросил подкрепление. Гражданин при задержании пытался скрыться, пытался достать пистолет, который находился у него в кармане. Сотрудники ППС вовремя пресекли это, - пояснил оперативник.
Маска, под которой разбойник скрывал лицо, во время задержания порвалась. Налетчика обезоружили и изъяли похищенные пачки банкнот.
Сегодня следователь вышла в суд с ходатайством об аресте Максима Галыга. Отвечая на вопросы судьи по анкетным данным, мужчина пояснил, что ему 32 года, родился в Белоруссии, в Новосибирске живет с 4 лет, холост, детей нет, образование высшее экономическое, при этом никогда не работал.
- Он написал явку с повинной и рассказал обо всех преступлениях, которые были совершены им в период с 2019 года в разных районах Новосибирска до 28 августа 2025. В настоящий момент обвинение предъявлено по одному эпизоду, подозревается еще в девяти. Решается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство, - уточнила следователь МВД в суде. Также лейтенант юстиции пояснила участникам процесса, что в съемном жилье фигуранта на Горском жилмассиве, а также в квартире отчима на улице Римского-Корсакова, где Галыга прописан, проведены обыски. Изъято оружие и патроны.
Налетчик возражал против помещения в СИЗО, утверждал, что скрываться не намерен. Его адвокат просила отправить своего подзащитного под домашний арест.
Юридически Галыга перед законом чист – судимости погашены. Но криминальная биография далеко не безупречная. В сентябре 2015 года его приговорили к 350 часам обязательных работ по ч.1 ст.282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В декабре того же года Максима судили за покушение на кражу (ч.3 ст.30 ч.1 ст. 158 УК РФ) и обязали выплатить штраф 5000 тысяч рублей.
Адреса кредитных учреждений, на которые в разное время совершал налеты Галыга, в суде не прозвучали. Но, по данным источника КП-Новосибирск, он причастен к разбою на офис Локобанка на Гоголя, 38 в декабре 2024 (ущерб более 9 млн) и ограблению отделения банка Левобережный на улице Забалуева в марте 2023. Тогда из кассы налетчик унес 4 млн рублей, 20 тысяч долларов и 5 тысяч евро.
- Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против собственности с угрозой насилия и применением предмета, используемого в качестве оружия, наказание за которое предусмотрено от 8 до 15 лет. Кроме того, как пояснил следователь, обвиняемый еще подозревается в иных аналогичных преступлениях с целью личного материального обогащения, - помощник прокурора Ленинского района Дарья Быкова поддержала ходатайство коллеги из МВД об избрании фигуранту меры пресечения в виде заключения под стражу.
В итоге судья это прошение удовлетворила, отправив Максима Галыга в СИЗО на 1 месяц и 29 суток, то есть до 29 октября 2025. Далее меру пресечения будут продлять, ведь «новосибирскому фантомасу» светит безальтернативное наказание в виде реального лишения свободы.
Автор: Мария НОВИКОВА