Найти в Дзене

В Волгоградской области закончился прием в медицинские учебные заведения

В новом учебном году первокурсниками Волгоградского медицинского колледжа, поступившими на бюджет, стали 900 человек. При этом продолжается набор целевиков для медучреждений региона.

По информации облздрава, после 9-го класса было принято 610 человек, после 11-го – 290. Будущие медики будут проходить обучение в головном учреждении в Волгограде, а также в филиалах колледжа по всему региону. Так, больше всего студентов приняли на обучение в Волгограде – 275. Далее идет Волжский (190), Камышинский (175), Михайловский (145) и Урюпинский (115) районы.

При этом наблюдается рост престижа медицинских специальностей из-за значительного повышения уровня подготовки абитуриентов. Так, в этом году, чтобы поступить на бюджетное отделение направлений «Лечебное дело» и «Сестринское дело», необходимо набрать 5 баллов.

Также завершился прием в волгоградский медвуз по программам ординатуры. В 2025 году в университет зачислены 215 студентов по целевому направлению. Чаще всего для обучения они выбирали специальности «Анестезиология-реаниматология», «Терапия», «Неврология» и «Онкология».

Кроме того, в этом году в медвуз в рамках целевого приема от регионального комитета здравоохранения зачислено 290 абитуриентов. Наиболее популярными направлениями стали «Лечебное дело» (200 человек), «Педиатрия» (60 человек) и «Стоматология» (20 человек).

Напомним, подготовка квалифицированных медицинских специалистов, пополнение кадров в больницах и поликлиниках – одно из ключевых задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым. Цели выполняются с помощью федерального проекта «Медицинские кадры» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Также этому способствуют региональные программы, направленные на укрепление кадрового потенциала отрасли. В Волгоградской области действует программа «Земский доктор / фельдшер». По ней сельские медики получают единовременные выплаты размером 1–1,5 млн рублей.

Отдельное внимание в регионе уделяют социальной поддержке студентов-целевиков. Для них предусмотрены ежемесячные денежные выплаты: 3000 рублей для обучающихся в медвузе по программам специалитета и 6000 рублей для студентов-ординаторов.

Кроме того, в июне 2025 года утвержден перечень специальностей среднего медицинского персонала, которые могут участвовать в губернаторской программе с выплатой 1 млн рублей. В прошлом году по предложению главы региона аналогичную меру поддержки ввели для врачей востребованных специальностей: при трудоустройстве в государственные медучреждения они получают единовременную выплату в размере 2 млн рублей.