Привет, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом хрустящих маринованных огурчиков, которыми мы запасаемся на зиму. Они порадуют вас своей хрустящей плотью, насыщенным вкусом и удивительным ароматом трав и специй. Запасайтесь этими аппетитными огурчиками и радуйтесь каждому кусочку!
Так же на моем канале есть рецепт маринованных огурчиков с лимонной кислотой.
Что потребуется?
- Свежие молоденькие огурчики
- Немного зелени (зонтики и стебли укропа, листья хрена, эстрагон если есть, вишневые и смородиновые листики)
- Чесночок и острый перчик (по желанию)
- Лаврушечка, черный и душистый перчик, гвоздика, кориандр и горчичные семя
- Обычная вода, соль и сахар
- А также немножко уксуса (эссенция подойдет идеально!
Молоденькие огурцы необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Тем временем надо подготовить банки - как правило я использую 700 мл или полуторалитровые банки, но можно брать стеклянную тару любого объема, но в рецепте расчет идет на 1 литровую банку. Их достаточно тщательно вымыть, стерилизовать не надо..
На дно каждой банки раскладываем листья хрена, нарезанный укроп, укропа не жалейте, именно он придает огурцам особый вкус и аромат, добавляем по одной веточке эстрагона, он же тархун, а, чтобы, огурчики получились хрустящими, кладем в банки по два листика вишни и по два - три листика смородины. Туда же всыпаем нарезанный крупными дольками чеснок из расчета 2 - 3 зубка на каждую литровую банку, естественно на банку меньше объемом можно 1-2 шт. и острый перчик по вкусу - не любите острое, перец не добавляйте. Раскладываем в каждую банку по одному лавровому листику, по 3 горошины душистого перца, по 5-6 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики и по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы, если таких семян нет, просто не добавляйте.
Теперь остается разложить огурцы. Но прежде надо срезать у них попки с двух сторон. Плотно закладываем огурчики в банки.
Я люблю, когда огурцы расположены в банке по возможности вертикально, а вы заполняйте как нравится вам!
__________________________________________________________________________________________
Подготовленные таким образом баночки с огурцами заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 30 минут. Я всегда сверху кладу ложку, чтобы она соприкасалась с краем банки, так мы предотвращаем банки от перепада температур, чтобы она не лопнула.
Через полчаса сливаем с огурцов слегка теплую воду - я сливаю через мелкое сито на случай, если попадутся семена, тогда их легче будет собрать и отправить обратно в банку.
Воду с огурцов я не оставляю, а выливаю ее в кастрюлю лишь для того, чтобы определить, сколько литров маринада надо варить. Я знаю, что многие готовят маринад на этой же воде, я так не делаю, не жалейте ее, выливайте смело, в ней вся, невидимая нашему глазу, грязь! Если у вас огурцы покупные, вы не знаете, чем они были обработаны, может какой-то огурец недомыли, может что-то осталось на зонтиках укропа или листьях хрена, да и специи тоже пыльные.
Наливаем в кастрюлю чистую воду и добавляем каменной соли и сахара с горкой, т.е. на каждый литр воды по 1 ложке соли и сахара.
Устанавливаем кастрюлю на огонь, хорошо перемешиваем и доводим рассол до кипения, а как закипит, вольем уксусную эссенцию из расчета 1 десертная ложка на каждый литр воды.
В десертной ложке 10 мл жидкости - это примерно 2 чайные ложки.
Когда рассол хорошо закипит, слегка убавляем нагрев и вливаем в кастрюлю 70% уксусную эссенцию. Огонь под кастрюлей не выключаем, оставляем маринад медленно кипеть и таким слегка кипящим маринадом заливаем баночки с огурцами
Наливаем маринад до самого верха так, чтобы часть жидкости даже перелилась через край. поэтому подставляю какую-нибудь емкость.
Накрываем банки крышками, которые заранее необходимо прокипятить и закатываем.
Переворачиваем банки с огурцами верх дном, очень хорошо укутываем и оставляем под "шубой" до полного остывания - на это уходит, как правило, сутки, а то и двое.
Полностью остывшие банки можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку, но и при комнатной температуре такие огурчики отлично хранятся!
Обычно через месяц - полтора огурцы готовы к употреблению! 😋
Они получаются крепкие, хрустящие, пропитанные ароматом трав, специй и пряностей! По вкусу такие огурчики просто идеальные - соль, сладость и кислинка - все в меру!
Дорогие мои, очень надеюсь, что эта заготовка вам понравится и зимой к столу у вас будут хрустящие аппетитные огурчики, напоминающие о благодатном времени, под названием "Лето"!
Готовьте с удовольствием! Вкусных Вам заготовок!
🪻Друзья, если вам понравился этот рецепт – ставьте пальчик вверх! 👍Если вы впервые на канале «Приготовлено с душой», не забудьте подписаться на канал. У меня есть отдельный сборник с различными заготовками и консервацией.
Ингредиенты:
🥒Огурцы молодые свежие
🚰 Вода чистая холодная – для предварительного замачивания
🫙 Банки стеклянные (любого размера)
🥬Листья хрена
🌿 Укроп свежий (зонтики и стебли)
🌿Эстрагон (тархун) сухой или свежий если есть
🧄Чеснок
🌶️Перец острый красный (по желанию)
Специи:
🍃Лавровый лист
⚫Душистый перец горошком
⚫Черный перец горошком
🔹Гвоздика
🔹Кориандр
🔹Семена горчицы (если есть)
🧂Соль пищевая крупная – 1 ст.л. с горкой на 1 л воды
🔹Сахар – 1 ст.л. с горкой на 1 л воды
🔹Уксусная эссенция 70% – 1 дес. ложки на 1 л воды