Мы все знаем вкус магазинной икры, но только той, которая продавалась в СССР и готовилась по ГОСТу, и мы ее ели с удовольствием.
Помню, я по молодости ездила на соревнования по волейболу и мы часто брали с собой в поезд обязательно кабачковую икру (магазинную) и домашний торт муравейник.
Икра по этому рецепту получается однородной консистенции, вкусная, не кислая и приятная на вкус и самое главное не жирная!!!
Способ приготовления:
1. Кабачки моем, освобождаем от кожуры и семечек. Режем на две части. У меня было 1,5 кг чистого веса кабачков, все они домашние. Морковь тоже моем, очищаем от кожуры, лук и чеснок очищаем от шелухи. Все, овощи подготовили.
2. Ставим разогреваться две глубокие сковороды и наливаем минимальное количество растительного масла.
Морковь трем на крупной терке, лук мелким кубиком. Лук и морковь обжариваем в разных сковородах до румяности и золотистости.
3. Когда лук и морковь приготовятся перекладываем их в большую кастрюлю с толстым дном или как сделала я, в чашу мультиварки.
4. Теперь снова наливаем в сковороды минимальное количество растительного масла и будем обжаривать кабачки, которое нужно предварительно нарезать кубиком. Жарить необходимо на сильном огне все время помешивая, если будите жарить на медленном, у вас просто они будут тушиться и дадут много сока и станут водянистыми.
Как только кабачки слегка подрумянятся, можно перекладывать в кастрюлю или чашу мультиварки.
5. Теперь ставим кастрюлю на очень медленный огонь, а мультиварку на режим "Тушение" на 1 час.
6. За 15 мину до окончания тушения, добавляем соль, перец, томатную пасту (кетчуп), сахар и 1 листок лаврового листа. По истечении времени, лавровый листок убираем, а всю массу перемалываем блендером до состояния пюре, я делала это в стационарном блендере в чаще, но можно и погружным. Затем я пюре переложила снова в чашу мультиварки и тушила ещё пять минут все время помешивая, так как оно имеет свойство булькать и разбрызгиваться.
У меня получилось две полных поллитровых баночек и еще одно такая же, но не полная, ее мы съедим сразу, а другие две оставили на потом в холодильнике, ниже расскажу как ее сохранить.
Дайте икре остыть и можно кушать.
Для тех, кто хочет ее сохранить подольше!!!
Вам заранее необходимо подготовить банки, а именно, хорошо их помыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом, хоть на пару, хоть в духовке или микроволновой печи. Затем сразу же в них положить горячую икру. Баночки нужно затем прикрыть стерилизованными крышками и поставить в горячую воду в кастрюлю для стерилизации на 1 час на медленный огонь, я поставила в чашу мультиварки на режим "Томление". Не забудьте на дно положить тряпочку, чтобы банки не разбились. Как только пройдет время, достаем банки из воды и сразу же их закручиваем. Затем банки закутываем в теплое одеяло и ждем когда они остынут, а затем ставим в холодильник на нижнюю полку или в прохладное место.
Приятного аппетита! 🙂
📋Ингредиенты на 1 кг кабачков:
🔹Кабачок -1 кг.
🧅Лук - 200 гр.
🥕Морковь- 100 гр.
🍅Томатная паста или кетчуп - 1,5 ст.ложки.
🌱Лавровый лист - 1 шт.
🧂Соль - 15 грамм.
🔹Сахар- 1 ч.л
🔹Перец черный молотый - по вкусу.
🔹Масло растительное - для обжарки минимальное количество.